Крымчане в украинском плену. Беспечность неуместна!

15.05.2018

Киевская хунта с маниакальной настойчивостью захватывает в заложники жителей Крыма, имевших неосторожность выехать на Украину к родственникам или непреднамеренно заступить за пограничную линию.

Последним таким случаем стало задержание 23 апреля молодой крымчанки, руководителя крымского отделения добровольческого движения «Волонтёры Победы» Елены Одновол при попытке въезда на Украину с целью навестить родственников. Беременную женщину обвиняют в государственной измене, в качестве меры пресечения её арестовали на два месяца.

Елена Одновол
Елена Одновол
«Действуя в интересах Российской Федерации, а также неправительственной всероссийской общественной организации "Волонтеры Победы", являясь доверенным лицом кандидата в президенты РФ Владимира Путина, незаконно организовала и проводила сбор подписей в поддержку выдвижения Путина В.В. кандидатом на пост президента Российской Федерации на выборах 2018 года», – «обосновала» задержание активистки так называемая «прокуратура Автономной Республики Крым».

Чуть ранее в том же месяце на херсонском пограничном КПП «Каланчак» СБУ схватила бывшего депутата городского совета Евпатории Сергея Осьминина, который тоже ехал за Перекоп к родственникам. В украинские времена он работал в горисполкоме и состоял в правящей Партии регионов, а в 2014 году участвовал в деятельности крымского ополчения и был избран в горсовет от «Единой России». Против Осьминина заведено уголовное дело за «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины», что предусматривает до 5 лет тюремного заключения.

В феврале с.г. спецслужбы «незалежной» сцапали на границе с Крымом бывшего замминистра спорта республики Фаруха Камалова, который ехал на Украину по личным делам. В отношении него было заведено уголовное дело по статье «государственная измена», что грозит наказанием в виде лишения свободы на срок от 12 до 15 лет.

В ноябре 2016-го сотрудники украинской «безпеки» похитили в нейтральной зоне на границе с Крымом двоих российских военнослужащих: младшего сержанта Александра Баранова и прапорщика Максима Одинцова . Ранее они служили в вооружённых силах Украины, а СБУ их выманила на границу обещанием передать дипломы о высшем образовании украинского образца.

Вопиющим враждебным актом Киева стал захват 25 марта украинскими пограничниками в Азовском море крымского рыболовецкого корабля «Норд» с 10 членами экипажа, имеющими российские паспорта. Между тем, Азовское море имеет статус внутренних вод России и Украины и по нему вправе свободно ходить суда двух стран, поэтому бравые стражи морских рубежей «незалежной» не имели никаких оснований схватить крымских моряков.

Капитан «Норда» Владимир Горбенко
Капитан «Норда» Владимир Горбенко

Впоследствии лишь двое были освобождены из украинского плена (член экипажа и женщина-кок), остальным до сих пор не дают возможности выехать из страны под абсолютно надуманными предлогами. В отношении членов команды «Норда» украинское кривосудие состряпало административные дела и содрало с них штрафы, а капитан корабля обвиняется в нарушении порядка въезда-выезда на «временно оккупированную территорию Украины» (то бишь Крыма) и незаконной ловле рыбы.

В минувшем году произошёл ещё один инцидент. В июне 2017 года украинские «прикордонники» арестовали двоих военнослужащих погранслужбы ФСБ, которые сбились с маршрута в ходе ночных учений и случайно зашли на территорию Украины. Им тоже вменяют посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Военнослужащие погрануправления ФСБ Владимир Кузнецов и Аскар Кулуб
Военнослужащие погрануправления ФСБ Владимир Кузнецов и Аскар Кулуб

Все похищенные лица, гражданские и военные, до сих пор остаются в украинском плену. Но справедливости ради заметим, что за исключением моряков сейнера «Норд» и заблудившихся российских пограничников, остальные упомянутые крымские заложники Киева сами нашли приключения на свои «пятые точки». И глава крымской ячейки «Волонтёров Победы» Елена Одновол, и экс-депутат горсовета Евпатории Сергей Осьминин, и замминистра спорта Крыма Фарух Камалов не могли не понимать, к какой категории лиц их относят на Украине. Но они всё равно направились за Перекоп, да ещё и в статусе украинских граждан (на территорию сопредельной страны крымчане могут попасть только при предъявлении паспорта с трезубцем). Поэтому Киев неспроста считает этих людей украинскими гражданами.

Тем не менее, даже сохраняя синюю книжечку с трезубцем, попавшие в лапы украинского кривосудия крымчане остаются гражданами России, чьи права и свободы государство обязалось защищать, в том числе за рубежом. Да и право иметь двойное гражданство Москва жителям Крыма предоставила, причём даже без необходимости уведомлять ФМС о наличии второго паспорта (наверное, это было упущением).

Статья по теме: Украина превратилась в государство-пирата

Пещерная антироссийская сущность воцарившейся в Киеве банды была предсказуемой с момента государственного переворота февраля 2014 года. И до такого состояния Украина докатилась не только из-за вмешательства Запада, но и по вине Москвы, у которой фактически не было чёткой и последовательной политики в отношении юго-западной соседки. Сама же определять свою судьбу «незалежная» не может просто потому, что она исторически была и остаётся объектом политики, а не действующим лицом. Самоустранившись от украинских проблем и оставив страну «вариться в собственном соку», Россия теперь отчего-то недоумевает, почему славянская сестрица превратилась в русофобское образование под внешним управлением США. Бездействие тоже приносит плоды, зачастую горькие.

Сегодня возможности России вызволить крымских пленников из Украины сильно ограничены. Попытки надавить на Киев подтолкнут его к ещё более провокационным выходкам, а увещевания будут восприняты как проявления слабости России.

В сложившейся ситуации крымчанам нужно осознать, что они являются объектом повышенного внимания и потенциальных провокаций со стороны украинских спецслужб. В евроассоциированной Украине практически все жители Крыма находятся в опасности, поэтому стоит трижды подумать, так ли необходимо ехать в сопредельную страну или лучше не испытывать судьбу.

Автор: Кирилл Губа

Если нашли в материале толк, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал. И Крымский Бирюк вам улыбнётся))