Вопреки санкциям: итальянцы протаптывают тропы в Крым

На днях Ялту посетила делегация из итальянского города Ровиго, расположенного в области Венеция. Это далеко не первый визит гостей из Апеннин на Крымский полуостров. Если говорить о позитивных шагах навстречу Крыму, Италия в этом отношении является одной из передовых стран Европейского Союза.

Статус Крыма, конечно, не самая обсуждаемая среди итальянцев тема, но время от времени она выходит в повестку дня в привязке к острой проблеме антироссийских санкций. И тогда обнаруживается противоречие между официальной позицией Рима и мнением значительной части итальянской общественности и бизнес-кругов.

Итальянская правящая элита дисциплинированно соблюдает генеральную линию ЕС-США, не признавая публично воссоединение Крыма с Россией и поддерживая санкционное давление на Москву. Но многие простые люди и предприниматели не согласны с такой политикой властей. Согласно результатам соцопроса, проведённого в странах Европы в феврале 2016 года, в Италии более трети респондентов (39%) определили Крым как часть России. При этом Италия стала страной с самой высокой долей людей, заявивших о российской принадлежности полуострова. Впрочем, прислушиваться к мнению своих граждан в Риме не собираются.

Однако даже в условиях жёсткого геополитического противостояния России с Западом остаются ограниченные возможности для развития связей между крымчанами и итальянцами с помощью межрегионального сотрудничества и общественной дипломатии. На этом направлении есть успехи.

После вхождения Крыма в Россию Ялта установила побратимские отношения с итальянскими городами Поццуоли и Сальсомаджоре-Терме, а в прошлом году был подписан протокол о намерениях по установлению дружественных связей с Ровиго. У других крымских городов тоже есть подобные соглашения с итальянцами: Керчь «побраталась» с Реджио-ди-Калабрия, Симферополь – с Падуей, а Феодосия договорилась дружить и сотрудничать с Бондено.

Повышенный интерес к нашему региону проявляют итальянские политики и бизнесмены. Это видно по частым поездкам делегаций из Италии на крымский полуостров, по их статусности и многочисленности.

Роль итальянского «первооткрывателя» российского Крыма принадлежит, бесспорно, партии «Лига Севера». Неоднократно полуостров посещал её лидер Маттео Сальвини, причём первый раз ещё в 2014 году. Тогда он пообещал начать в Италии и Европе борьбу за признание российской принадлежности Крыма и отмену антироссийских санкций.

И «северяне» действительно развернули кампанию за признание российского статуса Крыма на всех политических полях, где у неё есть «свои игроки»: в Европарламенте, парламенте Италии и региональных советах северных областей страны. Кое-где это принесло некоторые результаты: парламенты итальянских областей Венеция, Лигурия и Ломбардия приняли резолюции с осуждением политики ЕС в отношении Крыма и за отмену санкций против России. Но нужно понимать, что это лишь демонстрация несогласия с политикой итальянского правительства, а не попытка её изменить.

Мощным сигналом для итальянских политиков и инвесторов стал частный визит лидера партии «Вперёд, Италия!» Сильвио Берлускони в Крым в 2015 году, где его сопровождал сам президент России Владимир Путин.

Сильвио Берлускони и Владимир Путин у мемориала солдатам Сардинского королевства, погибшим в Крымскую войну (гора Гасфорта, пригород Севастополя)
Сильвио Берлускони и Владимир Путин у мемориала солдатам Сардинского королевства, погибшим в Крымскую войну (гора Гасфорта, пригород Севастополя)

В апреле 2016 года в Крым приезжала делегация итальянских инвесторов, – они подыскивали на полуострове 500 гектаров земли для создания агропромышленного парка. При этом гости заверили, что они не опасаются санкций. В свою очередь, генсек Торгово-промышленной палаты «Италия-Евразия» Давиде Сарнатаро поведал о планах итальянских бизнесменов выращивать в Крыму виноград и наладить производство элитного вина, а также создать животноводческую ферму по выращиванию буйволов и производству сыра моцарелла. Предположительный объём инвестиций в эти проекты, по данным Сарнатаро, составит 340 млн евро.

В октябре 2016 года внушительная делегация из Италии численностью около 20 человек побывала с трёхдневным визитом на полуострове. В группу вошли депутаты национального парламента страны и региональных советов, а также представители крупных коммерческих компаний. Они представляют пять областей Италии: Венецию, Лигурию, Ломбардию, Тоскану и Эмилию-Романью. На долю этих областей в совокупности приходится около 70% ВВП страны и именно они понесли наибольшие убытки в результате европейских санкций против России.

Конкретным результатом визита стало подписание четырёх протоколов о намерениях по реализации проектов в разных сферах (опреснение и очистка воды, разведение рыбы и моллюсков, поставки оборудования для виноделия и производство вина). Кроме того, было заключено соглашение о межпарламентском сотрудничестве законодательных органов власти Крыма и Венеции – своего рода декларация о планах двух регионов сотрудничать в экономической, культурной и политической сферах.

Итальянские бизнесмены объясняли, что настроены на продолжение сотрудничества с Россией, несмотря на абсурдные и обоюдовредные санкции. Некоторые их соотечественники уже реализуют коммерческие проекты в Крыму, просто не афишируют их из-за риска попасть под санкции. Как минимум, речь идёт о поставках оборудования для винодельческой отрасли Крыма и о закупке итальянских саженцев винограда.

Со своей стороны, итальянские политики рассматривают поездку в Крым как способ «выразить протест против неправильной на наш взгляд официальной политики нашей страны и ЕС». «Мы твёрдо уверены, что крымчане имеют право на самоопределение, мы не сомневались и не боялись ехать сюда… Мы хотим, чтобы итальянские предприятия могли сотрудничать с Крымом», – говорил депутат венецианского парламента Стефано Вальдегамбери.

Итальянские делегаты рассказали, что для них ещё одной причиной отправиться в Крым стало желание увидеть собственными глазами реальную ситуацию в регионе. Доверия к освещению темы Крыма в западных медиа у них нет. Впоследствии итальянцы, как и все приезжавшие на полуостров западные визитёры, подтвердили кардинальное несоответствие реальной обстановки в Крыму её отражению в европейских СМИ.

Кстати, накануне поездки в Крым губернаторы нескольких итальянских областей получили письма с угрозами от посольства Украины. Дипломаты «незалежной» предупреждали, что поездка итальянцев на «оккупированный» полуостров будет означать нарушение Уголовного кодекса Украины «со всеми вытекающими последствиями». Под таковыми следует разуметь арест и заточение в тюрьму на несколько лет, если «провинившиеся» итальянцы вздумают приехать на Украину. Впрочем, итальянские политики заявили, что их не волнует мнение Киева в вопросах, касающихся их политической деятельности.

«Холодным душем» для Киева был ответ посольства Италии на очередное нытьё Украины по поводу озвученных ранее итальянскими депутатами планов посетить Крым. В диппредставительстве подчеркнули, что «парламент Италии является независимой и автономной ветвью государственной власти по отношению к власти исполнительной, а отдельные члены палат парламента – носители собственных взглядов, не подлежащих оценке со стороны правительства».

В 2017 году делегаты из Италии получили статус почётных гостей на Ялтинском международном экономическом форуме (ЯМЭФ), а главная секция называлась «Бизнес-диалог Россия-Италия». Контингент страны-сапога на форуме насчитывал порядка 50 бизнесменов, работающих в различных отраслях: от строительства до IT и от виноделия до здравоохранения.

По словам главы итальянской делегации Стефано Вальдегамбери, присутствие предпринимателей из Италии на форуме служит ещё одним подтверждением того, что многие в этой стране выступают против санкций и попыток изоляции Крыма. В свою очередь, сенатор Серджио Дивина заявил, что жители регионов северной Италии, где развиты сепаратистские настроения, восхищаются крымчанами за самостоятельный выбор своего будущего и в определённой степени завидуют им. По поводу последнего уместно вспомнить, что ровно в день судьбоносного волеизъявления крымчан в Венеции стартовал референдум о выходе из состава Италии. Совпадение? Так или иначе, убедительное большинство проголосовало за независимое существование итальянского региона, но никаких последствий это не возымело.

***

Итак, на официальном уровне Рим вслед за Брюсселем и Вашингтоном осуждает «аннексию» Крыма Россией и называет референдум нелегитимным. Что поделаешь, субординация – старшим надо подчиняться. Тем не менее, иногда в Италии устраивают киевской хунте неприятные «крымские сюрпризы», вгоняя её тем самым в бешенство.

Например, в 2014 году стало известно, что визовые центры Италии и ещё трёх стран ЕС в нарушение санкционных запретов оформляют крымчанам шенгенские визы в своих подразделениях на территории России.

А в январе 2016 года известный итальянский аналитический журнал Limes разместил в своём номере карту Европы, на которой Крым отмечен как территория России. В Киеве назвали случившееся «игнорированием международного права» и потребовали от журнала исправить карту. Посол Украины в Италии дошёл до того, что в гневном письме в редакцию Limes объявил карту с российским Крымом ни много ни мало «вызовом территориальной целостности Украины». Вот так, безобидная карта в журнале, оказывается, угрожает единству Украины, а преступная политика киевской правящей верхушки – нет.

Картами, однако, дело не ограничивается. В июле прошлого года посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини в интервью заявил, что «Крым не был первой страной, которая голосовала за свою независимость в Европе». Более того, дипломат осудил усилия Брюсселя по втягиванию Украины в европейскую зону влияния в 2013-2014 гг. и признал санкции бесполезными.

Post Scriptum

Пока не произойдёт перезагрузка отношений России и Европы, говорить всерьёз о полноформатном сотрудничестве Италии и российского Крыма бессмысленно. Но не стоит забывать о европейском регионализме, возможности которого позволяют итальянским областям налаживать и развивать связи с Крымом. Пространство для манёвра сильно ограничено «крымскими санкциями» ЕС, но всё-таки оно есть.

Автор: Кирилл Губа