3 сентября Гайзер сопровождает Путина. 18 сентября уголовное дело в отношении Гайзера.

10.03.2018

"Дело Гайзера" позволило подвинуть "китайское лобби" от Белкомура?

В тг-паблике Незыгарь появился текст-версия, связывающая «дело Гайзера» и жд Белкомур. Версия ну очень конспирологическая - автору везде мерещится призрак геополитики. Можно подумать, что махровое взяточничество в администрации Коми и в РЖД – это недостаточная причина для уголовки и отставок. Вот этот пост, как грится, джаст фор фан.

«8 сентября 1995 года было создано АО "Белкомур" (БЕЛое море-КОМи-УРал) для проектирования и строительства ж/д магистрали Соликамск (Пермь) -Сыктывкар (Коми) - Архангельск. Кризис и дефолт 1998 года затормозили реализацию. Начался новый этап, но кризис 2008 года вновь сорвал проект. В 2013 году делегация Коми едет в Китай, потом ответный визит, но начинаются украинские события.

3 февраля 2015 года - глава Коми Гайзер заявляет, что средства на Белкомур, зарезервированные в РФПИ, пойдут на строительство Крымского моста, но строительство ж/д магистрали "мы будем пробивать с маниакальным упорством". В июне делегация посольства КНР едет в Коми.

4 августа появляется публикация о том, что глава РЖД Якунин слишком "прогнулся" под китайцев. 20 августа - он отправлен в отставку.

3 сентября - Гайзер сопровождает Путина в ходе официального визита в Китай. В этот же день подписано соглашение о том, что ж/д магистраль будет строить китайская Poly Technologies (подразделение Poly Group - одной из крупнейших военно-промышленных корпораций КНР). Финансирование, проектирование, строительство и модернизация Белкомура - все обеспечит Poly. Включая глубоководный порт в Архангельске вблизи от заводов по ремонту и строительству АПЛ, крейсеров и т.п.

18 сентября - уголовное дело в отношении Гайзера. 19 сентября - он задержан и доставлен в Москву. 24 ноября 2016 года - гендиректором Белкомура избран Владимир Щелоков (много лет работал в МЧС). 28 февраля 2018 года - Щелоков в интервью Гудку говорит о том, что при работе с Poly "мы должны понимать свой интерес". Аукцион по продаже 40,8 % акций Белкомура, принадлежащих Коми, перенесен на 29 марта. И китайских компаний среди участников нет. 1 марта - Путин в послании говорит, что Россия будет мировым транспортным узлом. "Дело Гайзера" позволило подвинуть "китайское лобби" от Белкомура?

Партнером Poly Technologies с 2017 года выступает Дюмин. Строительство Белкомура по плану начинается в 2018 году, а поезда должны пойти в 2023 году. Стратегическая задача Путина - реализация проекта, но без избыточной роли Poly Group. Дюмин тренируется решать эту задачу на следующем этапе».

PS. А то, что соглашение с Poly было подписано в присутствии ВВП и, наверняка, было им предварительно одобрено, это как объяснить с точки зрения конспирологии?

Источник группа Telegram Vgudok