Две ведущие газеты Франции, словно сговорившись, в один день нашли наконец-то желанных «козлов отпущения» из России.

Французский истеблишмент долго завидовал своим англосаксонским коллегам, у которых были и «русские хакеры», и «отравители из ГРУ». А где наша «охота на ведьм»? – вопрошали галльские умы. И вот на фоне подозрений в русском следе в протесте «жёлтых жилетов» две ведущие газеты Франции, словно сговорившись, в один день нашли наконец-то желанных «козлов отпущения» из России.

В материале Liberation рассказывается о некой бизнес-вумен Мишель Ассулин, фирма которой Sparkling занималась добычей угля на Борнео. Волею судеб в 2015 году она познакомилась с тогдашним главой РЖД и главой ассоциации «Франко-российский диалог» (да-да, он друг не только немцев) Якуниным, который пообещал построить даме железную дорогу от её месторождений и заодно порешать вопросы с морским перевозчиком Sparkling, с которым фирма вела судебные тяжбы. По словам Ассулин, Якунин и его подручные получили доступ к документации Sparkling, а потом якобы завалили компанию судебными исками, поставив её на грань банкротства. А в это время некая правая рука Якунина (кто бы это мог быть?!) создала несколько структур по энергетике в Юго-Восточной Азии, вытеснив Sparkling из бизнеса. Жалобой кинутой бизнес-вумен занимается прокуратура Парижа на предмет подлога, мошенничества, коррупции и других преступлений, совершенных организованной бандой.

Искандер Махмудов УГМК,Транмашхолдинг,Кузбассразресуголь
Искандер Махмудов УГМК,Транмашхолдинг,Кузбассразресуголь

Героем Le Monde стал «близкий к президенту Владимиру Путину олигарх» Махмудов, которого расследование интернет-издания Mediapart связало с «делом Беналлы» - того самого охранника (и «сердечного друга», как говорят злые языки) президента Макрона, своей жестокостью во время разгон демонстрации 1-го мая вызвавшего возмущение общественности. Сайт обнаружил в июне 2018 года платеж со счета Махмудова в Монако на €294 тыс. в пользу компании Венсана Краза, занимавшего важный пост в президентской службе безопасности. Для осуществления своего русского контракта Краз прибег к помощи другой охранной компании, где работал тот самый Беналла, который и привёл Краза в окружение Макрона, сообщается в статье. По данным газеты, Махмудов, которого французские власти считают «токсичным» из-за его прошлого, пытался защитить свои интересы во Франции, где он владеет несколькими объектами недвижимости.