Наночастицы будут уничтожать опасные для человека бактерии (Сделано у Нас)

06.04.2018

Российские ученые создали наночастицы, способные избирательно уничтожать опасные бактерии и проникать в раковые опухоли. При этом здоровые клетки организма практически не страдают.

Как это работает? Активное вещество — оксид вольфрама. Сталкиваясь с инфекцией, он начинает выделять агрессивные молекулы и разрушать клеточные оболочки микробов. Причем чем меньше частицы этого оксида, тем сильнее бактерицидный эффект.

— Мы вместе с коллегами из ИОНХ РАН создали особый тип таких наночастиц, поместили их в среду с опасными для человека бактериями: синегнойной, кишечной палочкой, золотым стафилококком. Потом начали их облучать, — рассказывает биофизик из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино Антон Попов. — В итоге оказалось, что наша разработка может убивать микробов даже при очень низких концентрациях. А если такие же частицы поместить в среду с обычными живыми клетками млекопитающих, то те сохраняют жизнеспособность. Это связано с тем, что клеточные оболочки у микробов и животных сильно отличаются.

Источник