На Дальнем Востоке впервые в России поймали редчайшую большую рыбу.

5 August

В Приморье недалеко от поселка Славянка местный житель поймал сельдяного короля. Это уникальная рыба, к тому же она очень редкий гость в наших краях. Ведь обычная среда их обитания - воды Индийского, Тихого и Атлантического Океанов.

Но на Тихоокеанское побережье России эта рыба ранее не заплывала. Это был первый раз. Скорее всего рыбу просто выбросило штормом на берег. Сельдяного короля тут же сфотографировали:

Выловленный сельдяной король. Источник: яндекс-картинки.
Выловленный сельдяной король. Источник: яндекс-картинки.

Рыба очень необычна. Мало того, что король дорастает почти до 6-метровой длины (а рекорд составляет 11 метров), так он еще и весит четверть тонны (рекордный вес составлял 272 кг.)! Спинной плавник идет на протяжении почти всего тела рыбы.

Кстати сельдяной король находится в книге рекордов как самая длинная из костных рыб. Вид ее конечно завораживает:

Но некоторых и пугает. Например в Японии рыба-король является предвестником цунами. На Филиппинах и Индонезии часто путают короля и мифического морского змея. Но эксперты всевозможные слухи опровергают.

Вот одна из подобных рыб-королей. Источник: яндекс-картинки.
Вот одна из подобных рыб-королей. Источник: яндекс-картинки.

Хорошо что рыба не имеет промыслового значения. Хотя говорят, что на рынках Юго-Восточной Азии можно купить её мясо. Однако, вероятно, оно не очень вкусные, ведь даже многие животные отказываются от употребления в пищу сельдяного короля.

Спасибо за прочтение!