11 946 subscribers

Олигархи могут потерять всё, что вывезли за рубеж из России. США и Великобритания собираются лишить их счетов и недвижимости

30k full reads

Международная деловая газета Financial Times с офисом в Лондоне сообщила, что США и союзники (в первую очередь Великобритания) подготовили список лиц, близких к В. Путину, против которых могут ввести санкции: арестовать денежные счета и недвижимость. Угроза реальна в техническом исполнении, поскольку никто из них не сможет обосновать происхождение ТАКОГО количества денег.

Рисунок: maxpark.com
Рисунок: maxpark.com

Впервые в новейшей истории Запад продемонстрировал хоть небольшой, но проблеск ума. Он решил вводить санкции не против народа России, а против олигархов, грабящих народ России.

Наверное, это нехорошо – они же как бы тоже типа народ. Пусть с двойным, тройным гражданством, видами на жительство, но народ. Однако, всё не так просто. Когда эти деятели (их слуги) с упоением уничтожали тысячи тонн еды (санкционных продуктов) под изумлёнными взорами граждан, им никто не говорил, что еду надо отдать нуждающимся, а не закапывать в землю.

Поступки «западных партнёров» понятны. Предыдущие десятилетия они целенаправленно действовали в целях сокращения благосостояния нашего народа, стимулируя всяких биуллиных и прочих в целях скоростного вывоза денег из России. План был крут: население обнищает, возмутится и как размахнётся. План реализовался на 66% – население обнищало и возмутилось. А дальше… А дальше ничего не произошло.

Западным «стратегам» было неведомо, что все дворцовые перевороты происходят во дворцах. Но тут вдруг в их среде появился кто-то умный, который объяснил – что надо делать. Ведь под угрозой потери прибыли, уже выведенных сотен миллиардов и купленной недвижимости на Западе эти «деятели из РФ» будут готовы на что угодно.

Запад не воспринимает российских олигархов как равных, вне зависимости от количества денег на их счетах, они не вхожи в их среду. На Западе, за исключением эпохи первоначального накопления капитала, всегда было принято грабить других. А эти деятели грабят своих, свой народ, свою страну. Представьте ситуацию в микромасштабе. В одной квартире живёт инженер, спортсмен, зарабатывающий на жизнь трудом и умом. А по соседству живёт алкоголик, грабящий свою мать-пенсионерку, жену и детей. Много уважения будет вызывать такой сосед во всём доме?

Впервые в сообщении о намерении Запада прозвучала ключевая фраза: «США и союзники могут ввести санкции против российских чиновников, в том числе высокопоставленных представителей исполнительной власти, членов советов директоров государственных компаний, а также членов их семей».

Это жёстко. То есть отправить сына в США управлять американскими бензоколонками уже не получится. Это очень нехорошо. Надо немедленно договориться о чём-нибудь с китайцами. Но китайцы – те ещё умники, себе на уме, не хотят договариваться. Ни один крупный чиновник в России до сих пор так и не понял: китайцам нужен только рынок сбыта, территория для транспортных путей и огромное количество земель для своих химических посевов. Во всём остальном мы их не интересуем.

Возвращаясь к теме, отмечу ещё одну новую особенность.

Высокопоставленный источник в правительстве США отметил:

«Лица, которых мы указали, принадлежат или приближены к внутреннему кругу Кремля и играют роль в принятии государственных решений или, по крайней мере, причастны к дестабилизирующему поведению Кремля». В переводе на русский язык – это миллиардеры, прикидывающиеся патриотами России, но держащие свои деньги в США.

И этот американец честно говорит, что многие из них могут быть «особо уязвимыми целями из-за их глубоких финансовых связей с Западом».

Это называется – приехали. Когда они отменяли банковскую тайну, прикрываясь международным пофигизмом, они думали, что это не про них. Когда они вводили тотальные системы слежения, они думали, что это не для них.

За исключением известной цитаты Бжезинского: «Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков и ядерных кнопок, но поскольку 500 миллиардов долларов российской элиты лежат в наших банках, вы еще разберитесь: это ваша элита или уже наша?», раньше так западники не говорили. За прошедшее десятилетие 500 миллиардов, высосанных из России, превратились в триллионы.

Вряд ли западники устроят тут у нас снос столь эффективной системы ограбления, которую они так долго налаживали. Скорее всего, просто заставят марионеток – компрадоров грабить и колоть с трёхкратной скоростью. Иначе могут и отобрать… Дерипаска им пример.

Но в принципе западники могут и соригинальничать, и тогда российские олигархи могут потерять всё, что вывезли за рубеж из России. США и Великобритания лишат их счетов, недвижимости, транспорта. И где прятаться? В Мозамбике? На Филиппинах?