Фильм "Александр Невский" - читаем отзывы зарубежных зрителей

19 April
17k full reads
24k story viewsUnique page visitors
17k read the story to the endThat's 71% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Знаменитый фильм Сергея Эйзенштейна "Александр Невский" давно уже стал классикой мирового кинематографа. Картина эта не совсем обычна - она вышла на экраны в 1938, когда страна жила предчувствием и ожиданием войны. Фильм изначально создавался для того, чтобы поднять моральный дух и патриотизм советских людей, это в первую очередь произведение пропагандистское и только во вторую - художественное. Но Эйзенштейн не зря считается гением - он сумел сделать замечательный, яркий, запоминающийся фильм, а не суконную прямолинейную агитку. И, конечно. нельзя не отметить потрясающую музыку Сергея Прокофьева!

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Что ж, предлагаю сегодня познакомиться с отзывами на классику нашего кино людей, имеющих за плечами совершенно иную историческую память. А начнем мы традиционно с

Чешского сайта любителей кино - CSFD

**********

Я не помню, чтобы когда-нибудь видел настолько пропагандистский фильм. Впрочем освещать эту тему без описания примеров героизма и освобождения русской земли было бы просто невозможно. ... Эйзенштейн здесь показывает нам колоссальные образы армий и ты действительно чувствуешь тот патриотизм, с которым сражались русские. Камнем преткновения является то, что сцена битвы довольно затянутая и постепенно начинает надоедать, но потом все меняется со знаменитой сценой, когда лед ломается под немецкими рыцарями. ...

**********

Море пафоса, тупости, пропаганды, театральных речей, словно вы смотрите детский спектакль на утреннике.

**********

Я не ожидал, что с таким удовольствием буду смотреть подобный фильм, особенно после опыта с "Чапаевым", но каждая сцена здесь поставлена удивительно точно и просто великолепно. Фильм пленяет монументальностью и очень интересным операторским решением. К этому я добавляю сцену утопления крестоносцев на замерзшем озере в традициях лучших картин Эйзенштейна. Здесь мало места идеологии, преобладает скорее гордый патриотизм, который, однако, особенно в финале, кажется неприятно агрессивным, а главное, образ самого Невского не показался мне привлекательным.

**********

Типично русское зрелище, полное пафосных речей и деталей, явно относящихся к текущей ситуации. Эйзенштейн сильнее всего в сценах, которые не заставляют его использовать звук. Визуально, даже спустя все эти годы, это шедевр, даже по сравнению с лучшими работами Сергея (тех, что из эпохи немого кино).

**********

Патетично? Безусловно. Пропагандистски? Однозначно. Театрально? В значительной степени. С точки зрения современности смешно? Да, иногда. Плохо? Ни в коей мере! Эйзенштейн был гениальным режиссёром-провидцем. Но нельзя не заметить, что даже его талант полностью затмевает музыка Прокофьева, которая просто невероятна. ... Если вы относитесь к числу людей восторженных и восприимчивых, вам лучше не смотреть этот фильм. Легко может случиться, что после его просмотра у вас возникнет непреодолимое желание выйти во имя Матушки-России и убить кого-нибудь из этих злых немцев.

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Ну, а теперь - отзывы с

Международного сайта любителей кино Letterboxd

*********

... Однако за семь лет до победы Советам нужно было сплотить измученное войной население. Основываясь на русской истории, Эйзенштейн и его съемочная группа сделали это. Великая захватническая армия немцев. Единое русское сопротивление. Огромные армии на заснеженных просторах. Легендарное сопротивление. Этот фильм был создан с целью побудить людей защитить свою родину. Он призван напомнить людям об их истории сопротивления. Он сделан, чтобы переосмыслить и эту историю, чтобы показать, что сила народа была и есть в руках народа. Он демонстрирует симпатию рядовым противникам и клеймит злодеев правящего класса. Он показывает самоотверженность, необходимую для достижения победы. Советы хотели это показать, потому что они знали, что их ждет.

**********

Главный недостаток фильма в том, что там очень неживые персонажи. Не помогает даже то, что у немцев самые крутые шлемы, которые когда-либо использовались в кино! Потому что всё, на что ты обращаешь внимание - это головной убор! Так что в итоге я болел не за ту команду в битве! И эта колоссальная битва, о которой весь этот фильм. Бесчисленные безликие воины сражаются на мечах, копьях и топорах. Определенно впечатляюще!

**********

«Александр Невский» Сергея Эйзенштейна - захватывающий образец пропаганды советского патриотизма. Обширный эпический гобелен средневековой жестокости и романтизма; резкий контраст между жизнью и смертью.

*********

Никогда не связывайтесь с Россией!

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Ну и в завершение - немного отзывов с

Международного сайта кинолюбителей - IMDb

**********

Идея состояла в том, чтобы создать пророссийскую пропаганду. Тем не менее, это потрясающий, изумительный, ошеломляюще мощный шедевр. Поразительна сцена боя на замерзшем озере. Нынешнее поколение очень привыкло к спецэффектам, как в трилогии "Властелин колец", и, может быть, не в состоянии понять, насколько фантастичен этот черно-белый бой. Если зритель может забыть про идеологию и просто смотреть на эту картину как на произведение искусства, он, конечно, будет поражен в конце концов таким шедевром.

**********

На мой взгляд, музыка фильма - просто лучшая из всех, когда-либо написанных для кино. Она идеально вписывается в фильм, как во время интенсивных экшн-сцен, так и в затяжные моменты размышлений. Если не по какой-то другой причине, то стоит посмотреть этот фильм, уже для того. чтобы услышать одно из лучших произведений величайшего композитора 20-го века.

История правдива (ну, настолько правдива, насколько события 1200-х годов могут быть точно воссозданы) и проста, но мощна. Несмотря на свой тяжеловесный русско-советский патриотизм, фильм действительно рассказывает захватывающую историю.

Нет, "Невский" не имеет кричащих визуальных эффектов или супер-красивых звезд, как в современных военных эпопеях, но он по-прежнему входит в число самых интересных фильмов в моей жизни.

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Надеюсь, вам понравился материал. Напомню, что по существующей на Дзене традиции поблагодарить автора можно (а некоторые считают, что даже нужно!) лайком .

Кстати, на канале немало статей с отзывами и на другие наши фильмы - заглядывайте, читайте.