"Тот самый Мюнхгаузен". Читаем отзывы зарубежных зрителей

25k full reads
34k story viewsUnique page visitors
25k read the story to the endThat's 72% of the total page views
4 minutes — average reading time

Умный, тонкий, ироничный фильм "Тот самый Мюнхгаузен", вышедший на экраны в 1979 году, считается одной из лучших работ блестящего режиссёра Марка Захарова. Что ни актёрская работа - то шедевр, что ни фраза - так ушедшая в народ цитата... Фильм был снят по пьесе Григория Горина "Самый правдивый" (в своё время спектакль по этой пьесе с Владимиром Зельдиным в главной роли с огромным успехом шел в театре Советской Армии). В фильме Марка Захарова собрался весь цвет Московского Ленкома - Олег Янковский, Александр Абдулов, Инна Чурикова, Леонид Броневой, а еще - Елена Коренева, Семен Фарада, Игорь Кваша, Леонид Ярмольник, Любовь Полищук... "Мюнхгаузен" с первых дней своего существования прочно вписался в наш "культурный код", все мы знаем, что "умное лицо - еще не признак ума", и что "в однобортном уже никто не воюет".

Ну а сегодня я предлагаю вам узнать, как воспримут этот, так любимый многими, фильм, зрители, обладающие совершенно иным культурным кодом.

Яндекс картинки
Яндекс картинки
Яндекс картинки

**********

Это, пожалуй, одна из самых веселых сатир на человеческие слабости, которые я когда-либо видел. Мюнхгаузен - странный персонаж, совершающий великие подвиги и претендующий на еще более великие. Снова и снова он говорит или обещает что-то, что кажется совершенно абсурдным, невозможным, и всем (как в фильме, так и зрителям) хочется посмеяться над ним... но каким-то образом он раз за разом выполняет обещанное; вопреки тем, кто в него не верит.

Несмотря на большую философскую ценность, этот фильм просто откровенно развлекательный. Остроумный и полный жизнерадостности фильм не может не поднять вам настроение и не оставить вас с улыбкой.

**********

Пик кинематографа пришелся на 1979 год. Я серьезно, это лучший фильм из когда-либо созданных.

**********

Странный фильм. Сначала это показалось мне просто беззаботной комедией, поэтому я сперва смотрел картину из-за актеров и ее абсурдных, но удивительно глубоких шуток.
Но вторая часть оставила меня буквально опустошенным, поскольку она ярко осветила многие проблемы нашего общества
. Это было действительно шокирующе, и что меня еще больше загипнотизировало, так это то, как Барона неправильно понимали на нескольких уровнях. Буквально все в его «вселенной» считали его чудаком, так как они не могли понять его идеи. Они отказались изменить свое восприятие мира. Более того, из-за того, что сам фильм - комедия, он создает такой же барьер между героем и зрителями, заставляя нас с самого начала думать о нем как о странном персонаже.

**********

Яндекс картинки
Яндекс картинки
Яндекс картинки

**********

Веселый, эмоциональный и умный. Жаль, что Россия больше не может снимать такие фильмы.

**********

Блестящий фильм во всех отношениях, ничуть не хуже "Обыкновенного Чуда" и, возможно, даже лучше. Костюмы и декорации роскошные и с настоящим русским традиционным колоритом, чем-то напоминающим причудливую сказку. Сам стиль фильма тоже смотрится очень привлекательно, он никогда не выглядит слишком сценическим или резким. Музыка тоже красивая и очень запоминающаяся, иногда ритмично приподнятая, но в характерном русском стиле. Диалоги чрезвычайно забавные и остроумные, взятые, вполне возможно, из одного из величайших сценариев, когда-либо написанных для российского фильма. Даже если вы не понимаете языка, вы можете попросить кого-нибудь перевести или попытаться найти субтитры, чтобы вы могли увидеть, насколько это смешно и афористично. Однако даже выражения лиц актеров, жестов и некоторых действий главных героев достаточно, чтобы дать вам представление о том, что происходит. История всегда увлекательна и наполнена очарованием и веселыми выходками. Под огромным весельем, которое вы испытываете, наблюдая за фильмом, также есть место для некоторой серьезности и это делается трогательно, искренне, но в то же время вдохновляюще и не жестко. Персонажи очень симпатичны и привлекательны, а актерская игра показывает, что все актеры выкладываются на полную. ... В заключение, скажу - это русский шедевр и один из лучших российских фильмов, когда-либо виденных мной. Если вы сможете найти фильм, наслаждайтесь!

**********

Чертовски блестяще, дерзко и красиво!

**********

Янковский просто великолепен, он играет Мюнхгаузена с идеальным сочетанием очарования и абсолютного безумия.

**********

Яндекс картинки
Яндекс картинки
Яндекс картинки

**********

Подлинный вопрос от посмотревшего фильм:

- Почему множество людей не говорят об этом шедевре?

**********

Я никогда не читал книгу Рудольфа Эриха Распе, но годами восхищался версией Гиллиама, любил иллюстрации Доре, а совсем недавно был поражен постановкой Карела Земана в стиле рококо.

Эта версия гораздо менее щедрая, с скучноватым ощущением мыльной оперы и настойчивой партитурой, которая звучит, словно пьяный Серж Генсбур, играющий на клавесине. Барон превращается в фигуру одинокого мечтателя / обманщика в мире тупых бюрократов и мелких авторитарных властителей. Однако, Олег Янковский демонстрирует воодушевляющую игру главного персонажа, которая вдыхает жизнь во многие сцены.

**********

Кто бы раньше знал, что фильм русских, снятый в 1979 году был таким чертовски веселым ... Острое, как бритва остроумие, богатый гобелен персонажей и настроений, отличная музыка и искренние моменты размышлений - это фильм с прекрасной душой.

**********

Случайно найденная жемчужина, самый феллининский фильм советского кино. Это просто нельзя пропустить!

**********

Яндекс картинки
Яндекс картинки
Яндекс картинки

**********

Самый скучный фильм, который я когда-либо видел. Комедийные моменты всегда странненькие, декорации выглядят фальшиво, и нет никаких запоминающихся «моментов», хотя фильм является пародией, да еще и учитывая колоритного персонажа, такого как Мюнхгаузен. Музыка - кошмар для уха.

**********

Ни одного натурального персонажа в этом фильме.

**********

Янковский крутой, но сам фильм почему-то мне не зашел, не хватило целостности, что ли. Если смотреть отрезками по пять минут то просто супер, а всё вместе не склеивается.

**********

Хотя не так много людей за пределами страны, создавшей эту картину, хотя бы слышали о ней, это, возможно, один из лучших телевизионных фильмов, когда-либо снятых, простой и понятный.

**********

Я бы на всё согласился, лишь бы жениться на Марте!

**********

Этот фильм - венец всех советских фильмов. Я рекомендую этот фильм всем, кто хочет получать высококачественные развлечения. Все актеры в этом фильме превосходно подобраны и идеально вписываются в свои роли. В этом фильме вы будете смеяться в одних местах и смахивать слезы с глаз в других. Одной музыки достаточно, чтобы привлечь ваше внимание. Чтобы полностью понять этот шедевр, вы должны обращать внимание на малейшее движение, на каждое слово. Это очень трогательный фильм, который не заслуживает никакой критики и к которому следует относиться с уважением. Независимо от того, сколько раз вы смотрите этот фильм, он вам не надоест. Просто превосходно.

**********

Янковский очень горячий мужчина и его Мюнхгаузен - совершенно точно биcekcyaл. Вам меня не разубедить!

**********

Давненько у нас не было видеоподарков любителям фильма. Исправляюсь!

Сегодня для вас опубликованы отзывы и комментарии с международных киносайтов Letterboxd, CSFD и IMDb.

Надеюсь, вам понравился материал. Напомню, что по существующей на Дзене традиции поблагодарить автора можно (а некоторые считают, что даже нужно!) лайком.

Кстати, на канале немало статей с отзывами и на другие наши фильмы - заглядывайте, читайте.