Бюст фашиста установят в волгоградском аэропорту

10 мая 2018 года в Волгограде в честь офицера вермахта, командовавшего взводом зенитной артиллерии в сражении за Сталинград, экс-министра обороны ФРГ Франса Йозефа Штрауса запланирована церемония открытия памятного бюста.

Информацию об этом знаменательном событии уже разместили на сайте Ost-West-Wirtschafts-Forum, баварской организации, выступающей за дружбу «Запада и Востока». На сайте проанонсирован визит баварской делегации в Волгоград для участия в праздничных мероприятиях с 7 по 11 мая 2018 года. Возглавит делегацию Кристиан Хольц.

В программе визита запланировано посещение 8 мая «товарищеского матча по футболу молодежных сборных России и Германии на стадионе Зенит», 9 мая - «военный парад на площади Павших Борцов», а 10 мая - «участие в торжественном открытии бюста Франсу Йозефу Штраусу» в терминале «С» волгоградского аэропорта.
В описании программы особенно подчеркивается, что «бюст будет установлен на фоне портретов легендарных советских авиаконструкторов Ильюшина и Яковлева».

Памятник фашисту

Согласно биографии Штрауса, он был призван в ряды фашистского вермахта в 1939 году. Дослужившись до звания лейтенанта возглавил взвод зенитно-артиллерийской батареи в составе 6-й армии вермахта под командованием фельдмаршала Паулюса, воевавшей в Сталинграде.

За 21 день до капитуляции 6-й армии Паулюса Штраус был отправлен на курсы подготовки командиров батареи тяжелой артиллерии, что и спасло его от плена. За службу рейху Штраус был награжден Железным крестом и Крестом за «боевые заслуги». После войны Штраусу участие в битве за Волгу, зенитный взвод которого беспощадно сбивал советскую авиацию, простили и теперь собираются увековечить в бронзе в городе, где живут потомки защитников Сталинграда.

Министр-коррупционер

После войны,. Будучи амнистированным из лагеря для военнопленных Штраус сначала стал генеральным секретарем партии ХСС (Христианско-социальный союз), затем депутатом Бундестага, руководителем группы ХСС и заместителем председателя фракции ХДС/ХСС. Дальше карьерная лестница довела его до звания федерального министра по особым поручениям, а в 1956 - министром обороны в правительстве канцлера Конрада Аденауэра.

Именно в качестве министра обороны Штраус стал главным участником крупнейшего коррупционного скандала послевоенной Германии, в ходе которого его обвиняли в личной заинтересованности при распределении строительных подрядов, получении крупных взяток и «откатов» от строительных компаний.

Все попытки Штрауса оправдаться не увенчались успехом и в середине декабря 1962 г. ему пришлось подать в отставку. Но в 1966 году Штраус занимает пост министр финансов в правительстве «большой коалиции» ХДС/ХСС, а в 1978 пост премьер-министра Баварии.

О своем фашистском прошлом он не жалел, а годы войны называл «драгоценной школой жизни». В своих мемуарах Штраус пытался даже фантазировать, что было бы, если бы победил Гитлер...

Волки в овечьей шкуре

Открыть памятник фашисту, который даже после войны активно боролся с Советским Cоюзом, предлагает житель баварского города Денкедорф Кристиан Хольц. Сбор средств и административную поддержку Хольцу с германской стороны оказывает Ost-West-Wirtschafts-Forum. С волгоградской стороны, по информации из разных источников, активную поддержку проектам Хольца оказывает руководство управления зарубежных и региональных связей администрации Волгограда. Глава управления Сергей Лапшинов свободно говорит по-немецки, а его дочь давно проживает в Германии.

Ранее Хольцу при поддержке администрации Волгоградской области и волгоградских бизнесменов удалось в Волгограде построить мемориал примирения советских и фашистских солдат. Жители города не собирались примиряться с истреблявшими русских оккупантами, но 7 сентября 2016 года мемориал в Россошках был открыт. На церемонии присутствовали представители администрации Волгоградской области в частности руководитель комитета финансов Обладминистрации Александр Дорждеев. В строительстве мемориала Хольцу помогали президент компании «Сады Придонья» Андрей Самохин и директор АО «Приволжтрансстрой» Владимир Иващенко.

Бюст Штрауса по заказу Хольца изготовил российский скульптор Дмитрий Рябичев. По имеющейся информации, он уже привезен в Волгоград и хранится на одном из складов «Приволжтрансстроя».

Как стало известно, руководство области не знает о планах господина Хольца на установку памятника и разрешения такого не выдавали. Установка памятника фашисту и коррупционеру из Баварии проходит втихую, без учета мнения жителей и разрешения официальных властей.

Особенно кощунственным этот факт является в момент, когда западные страны повсеместно высылают российских дипломатов, ужесточают санкции и сносят памятники красноармейцам-освободителям в Европе. Журналисты не стали ждать комментариев от пресс-службы аэропорта, которая оказалась не в теме вопроса, и направили официальные запросы в Администрацию Волгоградской области, Администрацию Волгограда, МИД РФ с просьбой дать оценку происходящему и не допустить попытки установить памятник Францу-Йозефу Штраусу.