Фигурант дела об убийстве Брудного написал журналистам письмо

31.07.2018

Обвиняемый Александр Геберт во время судебного заседания передал через адвоката письма представителям СМИ.

Волгоградский областной суд провел второе заседание в отношении Александра Геберта по делу об убийстве известного коммерсанта Сергея Брудного.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало», рассмотрение дела прошло в зале, где ранее проходили слушания дела по волжскому маньяку Масленникову.

Во время ожидания судьи Александр Геберт передал через адвоката письма представителям СМИ. В них подсудимый заявил о своей открытости для прессы.

- Здравствуйте! Меня зовут Геберт Александр Александрович. Вы присутствуете на судебных заседаниях, которые проходят в отношении меня в качестве обвиняемого. Если у Вас имеются вопросы ко мне на интересующие вас темы, то я готов отвечать. Этим письмом я хочу показать, что открыт для общения с вами. В остальном выбирать вам, - написал Геберт.

В ходе заседания фигурант дела о громком убийстве просил суд освободить его из металлической клетки, ссылаясь на Европейский суд. По словам адвоката Геберта, это является нарушением договоренностей, которые были достигнуты во время передачи подозреваемого из Венгрии в Россию.

В результате прокуратуре региона пришлось делать запрос в Генеральную прокуратуру об оказании Александру международной правовой помощи. Заседание отложили до 7 августа на время запроса сведений.

Напомним, что громкое убийство произошло 21 мая 2014 года на верхней террасе Центральной набережной Волгограда. Неизвестный подъехал к летнему кафе и произвел выстрелы в предпринимателя Сергея Брудного и его товарища Евгения Ремезова.

В ходе расследования было доказано, что убийство коммерсанта было запланированным. Заказчиком убийства выступил Алиетдин Махмудов, мотивом которого стал передел сфер влияния в бизнес-среде.

Организаторами преступления стали его знакомые Александр Геберт и Абугали Темерханов. Они вышли на киллера Хаса Баталова и предложили ему за убийство 1 миллион рублей.

В 2015 году троих фигурантов этого дела осудили. Махмудову суд назначил 17,5 лет лишения свободы, Баталову и Темерханову – по 16 и 17 лет.

Геберт был объявлен в международный розыск. Найти его удалось в венгерском городе Кишкунхалаш. Там он по поддельному паспорту Эстонии пытался получить политическое убежище.

В марте прошлого года он был экстрадирован в Российскую Федерацию и заключен под стражу.

Юлия Соболева

Фото: интернет-газета «Кривое зеркало»