Как вернуть деньги, потраченные на лечение зубов?

09.04.2018

Дорогостоящие стоматологические услуги можно облегчить за счет налогового вычета.

Как стало известно интернет-газете «Кривое зеркало», расходы, понесенные на оплату стоматологических услуг, оказывается, можно официальн разделить с государством. Для этого существует понятие «налогового вычета».

Возможность такая существует, но не для всех. Кому и как можно вернуть часть потраченных на лечение зубов денег, разберемся вместе.

Налоговый вычет за лечение зубов в 2018 году положен каждому работающему гражданину, чей работодатель перечислял в казну 13% подоходного налога. За исключением пенсионеров, индивидуальных предпринимателей, поскольку они платят ЕНВД, и безработных.

Размер выплаты зависит от категории проведенного лечения — обычное или дорогостоящее. Вычет оформляется за тот год, в котором была оказана стоматологическая услуга.

Рассчитать сумму вычета довольно просто. При примерной зарплате в 20 000 рублей, ваш работодатель ежемесячно перечисляет государству 2600 рублей — 31200 в год. Потратив на лечение 50 000 рублей мы вычтем эту сумму из общего дохода за год (240 000) и получим 190 000. Только эти деньги теперь облагаются подоходным налогом. И сумма их составит за год 24 700. вычтем то, что получилось из общей суммы налогов (31200) и получим сумму налогового вычета — 6500 рублей.

Для получения налогового вычета вам понадобятся следующие документы и их копии:

1. Заявление на возврат подоходного налога, где обязательно должен быть указан номер счета, на который налоговая инспекция будет перечислять сумму возвращаемых вам средств, а также все суммы, период, виды лечения.
2. Декларация 3-НДФЛ.
3. Справка из бухгалтерии работодателя по форме 2-НДФЛ.
4. Паспорт. Если вы оплачивали лечение родных, то вам потребуются документы, подтверждающие родственную связь (свидетельство о рождении детей, собственное свидетельство о рождении, если платили за родителей, свидетельство о браке).
5. Акт выполненных работ из бухгалтерии стоматологии.
6. Договор с медучреждением об оказании конкретного вида услуг.
7. Копия лицензии поликлиники или стационара, где вы получили услугу.
8. Все справки, подтверждающие оплату за определенные услуги, где указаны суммы. Это могут быть чеки, квитанции и прочее.
Собранный пакет документов нужно подать в налоговую инспекцию по месту прописки или через портал государственных услуг, сайт ФНС или по почте. Эти документы будут рассмотрены в течение 3 месяцев. Заявить о своем желании получить вычет можно до 30 апреля каждого года.

Диана Егорова
ФОТО: globallookpress