Коренных волгоградцев заменят армяне и узбеки

Сегодня представители региональной администрации сообщили, что с начала этого года в Волгоградскую область на постоянное место жительства перебрались более 300 человек. Большинство из них - это граждане бывших Республик СССР – Украины, Узбекистана, Казахстана, Молдавии и Армении.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на пресс-службу региональной администрации, представители региона говорят, что всего в этом году в Волгоградскую область планируют перебраться 1440 человек, а до 2021 года – больше 3840. Причем чаще всего переезжающие для места жительства предпочитают сам Волгоград, Волжский, Камышин. Остальные едут в Среднеахтубинский, Городищенский, Калачевский, Котельниковский и Светлоярский районы области.

Также со ссылкой на региональный комитет по труду и занятости населения, говорится, что за три последние года в регион переехали больше 10 тысяч человек. А начиная с 2012 года - более 14 тысяч человек.

В рамках программы приезжим выплачивают единовременное пособие на обустройство жилья, временно трудоустраивают, обучают и дают дополнительное образование. При этом все соотечественники, отмечается в сообщении пресс-службу губернатора, получают гражданство в упрощенном порядке.

Тем временем сами коренные волгоградцы предпочитают покинуть город, переехав в другие регионы, преимущественно в Москву, Петербург или Краснодар, кто-то выбирает Ростов. По большей части волгоградцы ищут в чужих регионах качество жизни, которое будет выше, чем в Волгограде, высокооплачиваемую работу. Некоторые едут за высшим образованием, более комфортно обустраиваются с семьей, отмечают более высокий уровень инфраструктуры, социализированности, большее количество учреждений и мест для проведения досуга с детьми и семьей, а также просто городской комфорт и удобство.

В 2020 году в регионе должна пройти всероссийская перепись населения, где известно, что, начиная с 2011 года, численность волгоградцев постепенно снижается. Примерное количество жителей в 2016 году составляло 2 545 937 человек.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова