Новые туалеты по 720 тысяч за каждый оказались не лучше старых

Волгоградцы оценили «удобства» на Фестивале болельщиков.

Как сообщала интернет-газете «Кривое зеркало» ранее, в Волгограде к Чемпионату мира по футболу должны были установить 75 современных одно и шестиместных туалетов и кабинок для инвалидов. Посетив Фестиваль болельщиков в разгар чемпионата, 22 и 25 июня 2018 года, журналисты «Кривого зеркала» посетили данные уборные.

Картина, представшая перед глазами и перед носами журналистов, сбивала с ног не доходя до заветных кабинок еще несколько десятков метров. Поодаль от мест основных гуляний болельщиков были оборудованы туалеты. Были таблички с надписями, указывающими на их месторасположение, но в общем-то они были не нужны. Их можно было обнаружить по запаху.

В некоторых углах верхней террасы набережной располагались эти кабинки, среди которых обещанных новых, сереньких было немного. В правом ближнем углу парка были расположены 10-12 пластиковых разноцветных и разномастных одноместных кабинок, которые никак нельзя было назвать новыми. Они были обшарпанные, грязные, вонючие и даже задвижки в них с заводских пластиковых уже давно были заменены на ржавые железные. Из заявленных шестиместных вагончиков стоял один с отделением для инвалидов и двумя входами для остальных. К этому вагончику тянулась очередь из страждущих, надеющихся, что данная конструкция порадует в отличие от пластиковых «вонючек» чистотой и удобством.

Несколько таких же серых вагончиков стояло и в левом ближнем углу парка. Кстати, располагались они как раз на пути выхода туристов из фанзоны. Вот так, даже если тебе не нужно, все равно приходится проходить по этой вонючей аллее, чтобы выйти за территорию Фестиваля болельщиков.

После матча Россия-Уругвай, на который пришло огромное количество болельщиков, мы проверили малопосещаемые туалеты на нижней террасе набережной. Наблюдая невысокий спрос расположенных здесь двух вагончиков, можно было бы предположить, что внутри будет чисто и приятно, но не тут-то было. Как и в других подобных уборных, в них присутствовал с трудом выносимый соответствующий запах, грязь везде, начиная от кабинок, заканчивая полом при входе. Не удалось даже разглядеть были ли в кабинках обещанные зеркала и умывальники, потому что находится дольше двух секунд там не было возможности.

- Очень много семей, как и мы пришли сегодня на матч с детьми, - говорит волгоградка. - Посещение туалета — естественная потребность человека. Поэтому туалет — это наиболее часто посещаемое место на любом мероприятии и в таких местах нужно постоянно поддерживать чистоту. Здесь же, зайдя с ребенком, я ужаснулась. Даже трехлетняя дочь спросила меня «мама, что это за кошмар?». Если бы это дало какой-то результата, то пускай бы за посещение туалетов брали деньги, но главное, чтобы там было чисто. Но тут же не убирались с самого начала работы фанзоны — иначе я не вижу причин такого состояний уборных, - возмущена волгоградка Инга Рощина.

Напомним, что на приобретение 51 туалета к ЧМ-2018 власти города потратили 37 млн рублей. За эти деньги должны были быть приобретены три универсальных туалетных модуля-павильона на 6 мест, оборудованных унитазами, рукомойниками, тепловентиляторами, вытяжками, зеркалами, светильниками, крючками для одежды, розетками и датчиками наполнения бака. А также 36 обычных туалетных кабин серого цвета с минимальной комплектацией - унитаз, бак, крючки для одежды, дозатор с мылом и зеркало.
Еще раньше власти собирались туалеты арендовать, но результатов данной закупки на улицах города и вовсе не видно.

Диана Егорова
ФОТО: интернет-газета «Кривое зеркало»