Управляющая компаниия выплатит волгоградке 115 тысяч за затопленную фекалиями квартиру

25 September 2018

Днем ранее Тракторозаводский суд Волгограда вынес решение по гражданскому иску. В апреле этого года квартира волгоградки оказалась затоплена фекальными стоками, поскольку в подъезде на канализационном стояке между 1 и 2 этажами сорвало муфту. Женщина подала на управляющую компанию в суд.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на пресс-службу Тракторозаводского районного суда, суд вынес решение по гражданскому делу по иску волгоградки к компании
ООО УК «Волга-КомСервис». Высшая инстанция потребовала возместить женщине материальный ущерб, который связан с тем, что ее квартиру затопило. Собственница квартиры в одном из многоквартирных домов Тракторозаводского района Волгограда обратилась в суд еще в апреле. Домом женщины занимается управляющая компания ООО УК «Волга-КомСервис».

Так, волгоградка пояснила, что 5 апреля из-за того, что произошла коммунальная авария - сорвало муфту на канализационному стоке, ее квартира оказалась затоплена фекалиями. На следующий день
по обращению женщины был составлен акт осмотра квартиры. Эксперты зафиксировали повреждения внутренней отделки жилого помещения. И только в мае женщина позвала в квартиру
независимого эксперта, чтобы тот оценил причиненный ущерб. Он составил, по информации пресс-службы суда, 103000 рублей.

- 8 июня истец обратилась к ответчику с письменной претензии, с просьбой в добровольном порядке возместить причиненный ущерб, однако ответа от ООО УК «Волга-КомСервис»
не последовало. После истец обратилась в суд и просила взыскать с ответчика в свою пользу причиненный материальный ущерб в размере 103000 рублей, расходы по оценке ущерба в размере 7000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей и штраф на основании положений Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», - отмечается в официальном сообщении суда.

Во время судебного заседания истец заявленные требования поддержала в полном объеме и просила их удовлетворить по основаниям, которые изложила в исковом заявлении. Представитель истца требования также поддержал.

Представитель управляющей компании при этом не согласилась с заявленными истцом требованиями, пояснив, что ООО УК «Волга-КомСервис» приступило к управлению домом, где расположена квартира истца, с 1 марта, а квартира волгоградки была затоплена либо по вине  застройщика дома АО «ВЗ ЖБИ», либо по вине предыдущей управляющей компании ООО «ЖЭК». Он также пояснил, что неизвестно, кто именно из этих двух лиц установил злополучную муфту. Затопление в квартире волгоградки устранялось силами ООО УК «Волга-КомСервис».

- Муфта убрана, в связи с чем ответчик не обязан нести ответственность по возмещению истцу ущерба, причиненного затоплением. Поскольку представитель ответчика полагает, что у ООО УК «Волга-КомСервис» не возникло обязанности по возмещению истцу причиненного ущерба, то заявленную сумму ущерба представитель ответчика не оспаривала, - заявил представитель УК.

Но, выслушав все доводы, суд решил иначе. Высшая инстанция удовлетворила требования волгоградки в полном объеме, управляющей компании было заявлено, что она должна периодически осматривать общедомовое имущество и, в случае выявления аварийных ситуаций, их устранять. Решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано сторонами.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова