В Госдуме разрешили органам опеки отбирать детей у родителей

Проблему детей разведенных родителей решат приставы и органы опеки.

13 февраля 2019 года депутат Госдумы от Волгоградской области Анна Кувычко сообщила о том, что на очередном заседании парламента были приняты в первом чтении поправки в законодательные акты РФ, касающиеся детей разведенных родителей.

Согласно внесенным изменениям, приставы и органы опеки теперь уполномочены изымать ребенка у родителя, который незаконным способом забрал его у матери или отца, которому судом было присуждено воспитывать его. Ранее при обнаружении местонахождения «похищенного» ребенка органы опеки и приставы могли лишь передать его в руки законного представителя. Если такового не было на месте, их действия были ограничены законом

- Представьте, что ребёнка после развода оставили с мамой, которая проживает в Омске. Через какое-то время отец, не поставив в известность бывшую супругу, увозит сына или дочь, например, в Ставрополь. Розыск, поиски. Успешно. Ребёнка нашли, но его мать мгновенно приехать не может. В этом случае стоит вопрос – кто будет о нём заботиться до передачи родителю, которому он, по решению суда, должен быть передан. Предлагается, что судебный пристав-исполнитель передаёт разысканного несовершеннолетнего представителю органа опеки и попечительства по месту обнаружения ребёнка и сообщает об этом родителю, подавшему заявление о розыске. Сотрудник органа решает, в какое именно учреждение временно поместить ребёнка. Понятно, что таких случаев немного, но теперь, в случае принятия законопроекта, у родителя, судебных приставов, органов опеки будет чёткий алгоритм действий по защите интересов маленького гражданина, - объясняет суть принятых изменений депутат.

Право изымать детей у «похитителей» до приезда законных представителей ребёнка, позволит избежать превращения поисков ребёнка в мелодраматический сериал. Изменения будут внесены в Семейный кодекс, законы об исполнительном производстве; об опеке и попечительстве и об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Диана Егорова

ФОТО: Анна Кувычко Facebook