В Волгограде подсмотрят за комарами перед убийством

09.04.2018

В понедельник представители региональной администрации заявили, что специалисты Волгоградского государственного университета приступили к сезонному наблюдению за стадиями развития мошки. На основании полученных данных, эксперты должны решить, как именно снизить численность кровососущих в Волгограде.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на пресс-службу Волгоградской области, с сегодняшнего дня ученые ВолГУ проводят специальный мониторинг. С помощью него эксперты должны выявить места концентрации яиц и личинок насекомых.

- Специалисты возьмут пробы на территории Волгограда и в его окрестностях – на Волгоградском водохранилище, Волге и Ахтубе, на ериках Волго-Ахтубинской поймы, - поясняют представители региональной администрации. В это же время учены должно будут определять скорость течения и температуру воды. Именно эти факторы напрямую влияют на развитие мошки и срок ее массового вылета.

- На основе полученных данных будут определены оптимальные периоды для проведения мероприятий, направленных на снижение численности кровососущих насекомых, - прокомментировали далее в пресс-службе.

Всего в этом году в Волгограде должны будут обработать 162 объекта, а дезинсекцию провести в 129 рекреационных зонах общей площадью 613 гектаров.

В середине марта губернатором региона был подписан документ, на основании которого рабочая группа вместе с региональным комитетом природных ресурсов должны были подготовить план по избавлению от мошки и грызунов на объектах, задействованных во время проведения ЧМ-2018. Это места массового пребывания людей, лесопарковые зоны, водные объекты и туристические маршруты. Кроме этого, ведомство должно было разработать и другие мероприятия, которые улучшат санитарную обстановку в регионе.

Особо в документе говорилось об обработке рядом со стадионом «Волгоград-Арена».

В том числе вплоть до 15 июля в регионе должны будут следить за популяцией кровососущих, а обработку совместно с комитетом здравоохранения области провести в апреле-июне.

Уже в начале апреля «Волгоградская областная дезинфекционная станция» опубликовала закупку на обработку водоемов от личинок насекомых. Ее стоимость составляет 8 миллионов рублей, обработка будет проводиться при помощи средства «Бактицид». В это время задействуют дельталеты и микросамолеты.