Волгоградка ужаснулась состоянием зрительного зала в ЦКиД «Авангард» Кировского района

13.07.2018

Цирковое представление, организованное в районном центре культуры и досуга, открыло волгоградцам истинный вид скрытого за красивым фасадом здания «Авангарда».

Как сообщила интернет-газете «Кривое зеркало» жительница Кировского района, активно действующее учреждение культуры, радующее жителей района регулярными концертами на своей открытой площадке, в минувший четверг пригласило зрителей на гастроли цирка «Сочи и К». Два представления для маленьких зрителей и их родителей дали артисты цирка утром и вечером 12 июля 2018 года. Жителей отдаленного района Волгограда, посетивших эти представления возмутило состояние зрительного зала действующего культурного центра и вызвало сомнение в безопасности проведения мероприятий в нем.

- Первым делом, еще только войдя в холл бывшего кинотеатра, зрители почувствовали духоту в довольно большом и просторном помещении, - рассказывает жительница Кировского района. -Еще хуже дела обстояли в самом зрительном зале, в котором отсутствуют окна, и, по видимому, не работает вентиляция. Для того, чтобы зрителям, которые заплатили за свои билеты от 300 до 500 рублей, было чем дышать, в зале открыли двери запасного выхода, ведущие на улицу. Но легче от этого не стало.

Волгоградка рассказывает, что зрители, пришедшие на представление заблаговременно, уже в первые минуты ожидания пожалели о выборе досуга в эту жаркую летнюю погоду.

- Довольно интересное представление, насыщенное выступлением артистов различных жанров и дрессированных животных, из-за жары и духоты творящейся в зале, хотелось, чтобы оно скорее закончилось, - рассказала волгоградка. - Жара в зале влияла не только на самочувствие зрителей, которые, чтобы досмотреть представление, начинали раздевать своих детей, но и на артистов, обливающихся потом поверх концертных костюмов, и с трудом исполняющим трюки, потными руками.

По словам зрительницы, непредназначенное для проведения подобных мероприятий помещение влияло и на творческий замысел представления. От жары животные были не в настроении и отказывались выполнять трюки, а лазерное шоу в темноте, которое должно было стать кульминацией программы, было скомкано из-за невозможности создания нужного освещения при открытых на улицу дверях.

- Вообще, световое оформление шоу, предназначенное украсить работу артистов на сцене, только усугубляло удручающий вид сцены — в ультрафиолетовом свете ярко засияли пятна на старом занавесе, а пятна на протекавшем не раз потолке, на ярком свете бросались в глаза сильнее, чем происходящее на сцене, - делится впечатлениями от увиденного волгоградка.

Председатель комитетa по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Александр Осипов рассказал о состоянии ЦКиД «Авангард».

- Совершенно недавно я лично объехал все дома культуры и центры досуга, чтобы оценить их состояние. О проблемах ЦКиД «Авангард» знаю не понаслышке. Зданию действительно нужно обновление, но и то состояние, в котором оно находится сейчас, не представляет угрозы его посетителям, - рассказывает Александр Осипов.

По словам главы комитета культуры, последствия 90-х годов, когда бывшие ранее на балансе муниципальных предприятий учреждения культуры были брошены на произвол судьбы, мы можем наблюдать сейчас.

- До этого, конечно, нельзя было доводить, но я не буду сейчас винить никого, кто должен был бы заняться учреждениями культуры до того, как они стали приходить в негодность. Но на данный момент мы имеем непростую ситуацию, сложившуюся со зданиями, в которых базируются дома культуры, клубы, библиотеки и другие культурные объекты. В регионе около 900 учреждений и мы постарались объехать их все, чтобы оценить их состояние. Из них будет определено около 60 объектов, которые будут реконструированы и восстановлены. В это число войдут лишь те учреждения, которые ведут активную социокультурную деятельность — организуют кружки и концерты, проводят мероприятия и являются базой для творческих коллективов, а главное — состояние зданий данных учреждений является удовлетворительным для дальнейшего их использования, - рассказал Осипов.

По мнению Александра Осипова, ЦКиД «Авангард» в Кировском районе имеет все шансы на то, чтобы стать главным культурным центром района. По сравнению с ДК «Патриот», который изначально был заводским музеем, и ДК «Кирова» в Бекетовке, который находится в руинированном состоянии, активно функционирующий «Авангард» к концу года может стать в один ряд с другими учреждениями культуры, которые получат новую жизнь в ближайшие годы. На эти цели правительством Волгоградской области будут выделены средства, на которые в ближайшие годы должны будут приведены в порядок объекты культуры.

Диана Егорова

ФОТО: интернет-газета «Кривое зеркало», МУК ЦК и Д «Авангард»