10 высказываний Шанель о русских женщинах

27 January 2019

Все-таки эти русские не такие, как все

10 высказываний Шанель о русских женщинах

Творческая, профессиональная и даже личная жизнь Шанель во многом была связана с русскими.

Русские эмигрантки работали в ее модном доме манекенщицами и вышивальщицами, Шанель дружила с Дягилевым, Лифарем, Мисей Серт, которая была наполовину русской, у нее были романы со Стравинским и великим князем Дмитрием Павловичем, и в целом много общалась с русской диаспорой, а русская культура оказала значительное влияние на ее творчество и модный стиль.

Целая глава в мемуарах Шанель так и называется "Русские".

Шанель в молодости
Шанель в молодости
«Русских в Париже было очень много, особенно после их революции. И они были очень разные: жизнерадостные и мрачные, решительные и поникшие, уверенные в будущей победе и опустившие руки. Кто-то сумел вывезти деньги до страшных событий, кто-то приехал в Париж без франка в кармане, кто-то пытался работать, а кто-то влачил жалкое существование на пожертвования. Среди них много способных и даже гениальных, но сколько же просто спилось!
Женщины держались лучше: редко кто из них пошел в проститутки, большинство устроились работать и делали это с похвальным достоинством…. Даже дамы из высшего общества, дамы императорской фамилии.»
Натали Палей/Мария Эристова
Натали Палей/Мария Эристова
«А еще они прекрасно держались и умели показывать платья на себе…»

Натали Палей
Натали Палей

«Я была просто очарована русскими. Их вечное «все мое – это твое» просто опьяняет. Все славяне обладают какими-то удивительными отличительными чертами, оставаясь при этом абсолютно естественными, и даже самый скромный из них не выглядит обычным».

10 высказываний Шанель о русских женщинах

«У русских всегда были роскошные шубы, русские меха всегда славились, но всему есть предел, моли тоже нужно что-то кушать.»

модели Шанель
модели Шанель
«У русских было все: красота, грация, замечательные фигуры, загадочный взгляд, который придает дополнительное очарование, великолепные волосы и красивые руки… Не было только стервозности и хваткости, без которых денег не заработать…»

Манекенщицами у Шанель работали многие русские аристократки, например Галя Багенов (Баженова), Натали Оболенская, Мария Эристофф, Татьяна Коренофф, Мона Заботкина...

модели Шанель
модели Шанель
«Бывали моменты, когда я завидовала их достоинству и породе, но потом очарование уступало место сожалению, но не жалости, им нужна спина, за которой можно спрятаться, мало кто способен вырвать что-то зубами.»

Мария Эристова
Мария Эристова
«Таким не место в нынешней жизни, закончились времена, когда женщина могла позволить себе быть хрупким цветком, пора показывать, что есть шипы, а то и клыки…
У меня клыки и шипы были, иначе я не имела бы ателье на рю Камбон. А еще предстояло выстоять в битве за право показывать женщинам, какими они должны быть, битве, между прочим, с мужчинами...»

Шанель с манекенщицами, многие из которых были русскими благородного происхождения
Шанель с манекенщицами, многие из которых были русскими благородного происхождения
«Дурацкая русская привычка задавать риторические вопросы».

«Все-таки эти русские, не такие как все, их недостатки и достоинства так переплетены, что легко переходят одно в другое. Щедрость души может превратить в безалаберность, а та легко переходит в безответственность даже по отношению к самим себе».

На канале по теме: 10 самых интересных статей канала об истории моды
труппа Дягилева
труппа Дягилева
«Они прекрасно вышивали, этому обязательно учили девочек в богатых семьях, и я предложила великой княгине Марии Павловне возглавить мастерскую по вышивке… Успех был колоссальный, платья и блузы, вышитые в русском и не только стилях, раскупались моментально. В мастерской работали русские барышни и дамы, но и посетительницы часто бывали русскими…»

Великая княгиня… которая была вынуждена работать по найму у безродной Шанель.

Великая княгиня Мария Павловна, сестра великого князя Дмитрия Павловича
Великая княгиня Мария Павловна, сестра великого князя Дмитрия Павловича
«У русских я научилась по-настоящему работать. Я не была бездельницей и ничего не делала спустя рукава, но то, что творилось… повергало меня в шок…Я поняла, они гениальны, потому что не боятся отдавать все ради творчества и делать это, пока живы…»
русские сезоны Дягилева
русские сезоны Дягилева
«И смертию смерть поправ.. Может, это о них, о русских, заставивших Париж рыдать и смеяться, бешено аплодировать и свистеть, но снова и снова возвращаться, чтобы оказаться свидетелями создания чуда.
С тех пор я тоже умираю с каждой моделью, пока она создается, и возрождаюсь, когда манекенщица идет в ней по подиуму. И неважно, аплодируют или нет, я сама вижу, не зря ли были смертные муки».
10 высказываний Шанель о русских женщинах

Это высказывание не только и не столько о русских женщинах, сколько о русских вообще. Шанель дружила с Дягилевым и достаточно часто была не только в зрительном зале, но и за кулисами его "Русских сезонов".

Кстати, знаменитые платья-рубашки были созданы Шанель на основе русской крестьянской блузы под впечатлением от "Русских сезонов" Дягилева, а также туники, пальто с меховыми воротниками, костюмы с меховой оторочкой.

Шанель в своей мастерской
Шанель в своей мастерской
«Мне всегда казалось, что все, что связано с русскими, необычно, у них все чрез меры – любить так любить, губить так губить, красота необычная, судьбы тоже, но и недостатков чересчур…»

Габриэль Шанель и великий князь Дмитрий Павлович, с которым у нее был роман.

10 высказываний Шанель о русских женщинах

Источник: Коко Шанель. Жизнь, рассказанная ею самой.

все фотографии из открытых источников и носят исключительно иллюстративный характер.

Присоединяйтесь!

Ставьте лайки, подписывайтесь, делитесь статьей в соцсетях, комментируйте! Помогите каналу стать еще интереснее !

Вам может быть также интересно:

Стиль Анна Каренина. Интеллигентный а-ля рюсс.
Вечная классика. Вещи, которые никогда не выйдут из моды.
15 вещей, которые позволят вам всегда и везде выглядеть уместно.
Это все русские. Пилинг.
Рене Грюо. Художник моды. И зачем женщины так себя уродуют?

Подарите автору чашечку кофе для вдохновения и развития канала яндекс кошелек 410016312468689

Спасибо всем, кто уже оказал поддержку

Вернуться к списку статей