дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как правильно почистить кроссовки

26 July 2019

с пользой для здоровья

Можно просто забросить их в стиральную машинку, что многие из нас и делают, а можно подойти к вопросу более взвешенно.

Безусловно, стирка кроссовок или кед в стиральной машинке значительно упрощает жизнь (положить обувь в барабан, добавить средство, закрыть крышку, нажать на кнопку «пуск»), но и в то же время приводит к их преждевременному изнашиванию.

Такой экспресс-подход может быть хорош для очистки недорогих моделей, срок жизни которых по определению недолог, но в случае высокотехнологичных кроссовок или просто качественной обуви лучше все же выбрать деликатный ручной режим.

Собственно говоря, выбор способа очистки зависит от преследуемых целей – если обувь планируется носить один сезон, что можно постирать ее и в машинке, а если кроссовки, например, в силу интересного дизайна или высокой стоимости, планируется сохранять несколько лет, то, конечно же, бережный уход окажется только на руку.

Существуют и, возможно, это стало бы лучшим решением, специальные сервисы, наподобие химчисток, куда можно сдать пострадавшую от пыли и грязи обувь, где ее бережно и профессионально приведут в практически первозданный вид, но это вид сервиса недешев и занимает несколько дней.

Часто быстрее и проще почистить обувь вручную дома, и существуют проверенные домашние способы, которые точно не повредят кроссовкам.

Главные причины, почему кроссовки лучше не стирать в машинке, даже не потеря декоративности:

Вода при стирке неминуемо попадает во внутренние части подошвы, при сушке она деформируется и усыхает, что снижает ее амортизационные способности, а для кроссовок – это ключевое качество.

При вращении барабана внешняя часть кроссовок истрепливается, расползается прострочка, ворсится материал, обувь начинает хуже прилегать к ноге и стопа не фиксируется.

В результате чего при активной длительной ходьбе или беге\прыжках можно получить травму, иногда не заметную сразу. Мы настолько привыкли к кроссовкам, что порой забываем, что это не столько повседневная, сколько специальная обувь, зачастую весьма сложная и с ортопедической и с инженерной точки зрения.

А потом у них был варикоз и косточки...

Как носить новые босоножки летом. Инструкция по безопасному применению.

Итак, как же почистить кроссовки в домашних условиях.

Инвентарь:

небольшой тазик, губка (для посуды), мягкое моющее средство (можно воспользоваться специальным шампунем для кроссовок или простым мягким шампунем/средством для мытья посуды/жидким мылом), небольшое махровое полотенце, перчатки, старая зубная щетка, мягкая тканевая салфетка.

Порядок действий:

1. Налить в тазик теплой воды. Из кроссовок вынуть шнурки и стельки, их придется постирать отдельно тоже вручную, снять салфеткой основную пыль и грязь с поверхности кроссовка, положить внутрь него мягко свернутое полотенце для того, чтобы вода не попала на внутреннюю поверхность и слои подошвы.

2. С помощью щетки и губки, смоченных в мыльном растворе, аккуратно почистить обувь. По достижении нужно результата бережно ополоснуть кроссовки водой, вынуть из них полотенце и поставить на просушивание.

3. Сушить кроссовки лучше всего на «вольном духе» , без использования фена или батареи. Горячий и сухой воздух может привести к их деформации (и любой другой обуви тоже). В крайнем случае можно воспользоваться специальными сушилками для обуви, они действуют более бережно. Для лучшего просушивания можно вытащить «язычок».

4. Отдельно постирать шнурки и стельки и также высушить их.

5. Высохшие кроссовки можно обработать снаружи грязе- и водоотталкивающим средством, а изнутри – антибактериальным дезодорантом для обуви. Если использовать домашние средства, то для этого отлично подойдет слабый раствор уксуса. Дать средствам полностью впитаться, желательно выдержать обувь 1-2 часа.

6. С удовольствием и дальше носить свои замечательные чистые кроссовки.

все фотографии из открытых источников и носят исключительно иллюстративный характер.

Присоединяйтесь!

Ставьте лайки, подписывайтесь, делитесь статьей в соцсетях, комментируйте! Помогите каналу стать еще интереснее!

Подарите автору чашечку кофе для вдохновения и развития канала яндекс кошелек 410016312468689

Спасибо всем, кто уже оказал поддержку

Вернуться к списку статей

Читайте также
Мне 30 лет, я старею... В каком возрасте нужно обращаться к косметологам.
Ботокс и филеры. В чем разница.
Идеальная стрижка, которая идет все женщинам
Маски с глицерином. Помочь нельзя навредить.
Дневники принцессы. Советы по стилю для тех, кто хочет выйти замуж за принца.