Krohinzon
870 subscribers

Время пустынь. Начало. Монголия 2017.

459 full reads
633 story viewsUnique page visitors
459 read the story to the endThat's 73% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Время пустынь. Начало. Монголия 2017.

Часть первая.

Часть вторая.

Часть третья.

Эпоха продубаса кончилась, так сказал нам Командор. Начинаются экскурсионные дни, так сказал нам Командор. И повёл нас по долине реки Орхон, через глубокие промоины и горные перевалы к Худжирту, а затем к реке Онгийн-гол, что перед Арвайхээром. Здесь, в окружении гор, в долине полноводной реки мы узнали, что у Жени потёк передний мост. Лёша Толедо занимался командорским патриотом, Лёша Хромми купал Ирину на стропе, я стал оператором душевой кабины, женщины устроили Великую Стирку.

Время пустынь. Начало. Монголия 2017.

До Богда и немного за него мы пылили по разного рода степям. Дорожки порой бывали такими, что я – человек неверующий – молился богу: «Дорогой Бог! Сделай так, чтобы фордик не рассыпался и довёз нас до дома».
Степь, какой я её видел до этого, не вызывала у меня симпатии. Хотя, может, в районе Кургана и не степь вовсе? В монгольской степи нет монотонности и унылости, здесь есть за что зацепиться глазу, взгляд не блуждает в поисках доминант, он утыкается в зелёные, голубые, бурые горы. Ты не можешь оценить расстояние до того хребта впереди: десять, двадцать, семьдесят километров?
Порой накатывает чувство ребячьей радости и восторга, когда ты видишь впереди три пылящих, выстроившихся косым клином, машины твоей команды. Сложно передать, что ощущаешь: какое-то чувство единения с природой, миром, машиной, друзьями.

Время пустынь. Начало. Монголия 2017.
Время пустынь. Начало. Монголия 2017.
Время пустынь. Начало. Монголия 2017.

А за Богдом меняется всё. Ты пересекаешь горный массив Арц-Богдын-Нуруу. Дорога сначала ведёт тебя по дну живописнейшего ущелья, а потом поднимает по гребню хребтов на вершину и опускает в Гоби. Сказать «нравится» — не сказать ничего. «Восторг» — пошло и вульгарно. Ты просто пожираешь глазами открывшийся тебе вид и понимаешь, что ты такого никогда не видел, это какой-то параллельный мир, другая реальность.

Время пустынь. Начало. Монголия 2017.

Земля темно-серая, почти чёрная, каменистая, плоская, с маленькими островками сухой травы. Хребты тоже чёрные с яркими оранжевыми прожилками, будто облитые краской. Одинокие невысокие горы торчат из пустыни. А вон там, слева, гора-конус – так изображают в книгах вулканы. И вдруг, в этом безжизненном марсианском пейзаже, ты видишь кряжистое зелёное дерево.

Время пустынь. Начало. Монголия 2017.
Время пустынь. Начало. Монголия 2017.

А потом наступили пески Хонгорын Элс. Мы увидели желтую полосу их гребня на фоне фиолетово-охристого хребта, зажатую между бурой пустыней и синим небом. Это, друзья, космос. 150 метров величия в высоту и 180 километров в длину.

Время пустынь. Начало. Монголия 2017.
Время пустынь. Начало. Монголия 2017.
Время пустынь. Начало. Монголия 2017.

Мы встали у отрогов самой высокой вершины, тогда, когда уходящее солнце стало подсвечивать бархан непостижимым образом. Завтра мы будем пытаться вскарабкаться на него, а сегодня… сегодня мы будем наслаждаться пышущими жаром оладьями от нашего бессменного шеф-повара – Эрики — и созерцать пески: горизонтальные и вертикальные.

Время пустынь. Начало. Монголия 2017.

Подъём на бархан невероятно труден. На некоторых участках он становится так крут, что карабкаться по нему возможно лишь на четвереньках. Как обычно, я проклинал себя, свою конституцию и образ жизни.

Время пустынь. Начало. Монголия 2017.

Но пример энергичной и задорной Ирины меня воодушевил – я тоже вполз на вершину. И, знаете, оно того стоит. Такой игры света и тени, такой пластики формы — которую можно было бы сравнить с пластикой женского тела, если бы не наличие резких извилистых граней, — таких невероятных контрастов, такой графичности и таких мягких «растяжек» цвета вы не увидите нигде.

Время пустынь. Начало. Монголия 2017.
Время пустынь. Начало. Монголия 2017.

Продолжение.