10 нелепых, но реальных заговоров ЦРУ против Кастро (продолжение)

Начало статьи здесь.

6. Сигары

Почти на всех своих фотографий, Кастро держат сигару в руках. Это не потому, что фотографы просили его сделать это. Он искренне любил кубинские сигары. И даже на высочайших встречах, он не появлялся без сигары. И конечно же ЦРУ решило использовать его любовь к сигарам.Взрывающаяся сигара Было решено собрать сигару со взрывчаткой внутри и заменить ее на обычную сигару Кастро во время его визита в ООН в 1960 году. Эта сигара, если он ее закурит, оторвала бы ему голову. Не было уверенности, где он закурит её, и таким образом, этот план тоже остался на бумаге.Отравленная сигара Руководитель Управления медицинских служб ЦРУ, доктор Эдвард Ганн, решил использовать токсин, известный как ботулин, чтобы убить Кастро, так как он не оставлял никаких следов.Когда Ганн понял, что токсин невозможно будет быстро растворить и добавить в напитки, то он решил пропитать сигары этим токсином и самолично изготовил коробку любимых сигар Кастро. Для этого ему потребовалось немало времени и в итоге невозможно было их отличить от тех сигар, которые были у Фиделя. Их не удалось использовать, так как двойной агент предназначенный для исполнения каким то образом исчез. И в последующем эти сигары пролежали в сейфе доктора Ганна, для последующих экспериментов.

7. Мороженое

Также было известно, что Кастро очень любил мороженое. И опять же ЦРУ решило использовать эту его слабость. И именно это покушение можно считать наиболее близким к успеху. ЦРУ решило использовать свои связи с мафией на Кубе. Был передан ядовитый флакон работнику ресторана в Гаване. План состоял в том, чтобы положить яд в мороженое Кастро, но этому плану не суждено было сбыться. Флакон, находившийся в морозильной камере, прилип к стенке и при попытке оторвать его, разбился.

8. Шариковая ручка

Убийство президента Джона Кеннеди было переломным моментом в истории США. Смерть одного из самых любимых президентов, коренным образом изменила политику США. Примерно в это же время, в другой части мира происходило еще одно важное событие. Сотрудник ЦРУ прилетел в Париж, чтобы встретиться с бывшим кубинским чиновником Роландо Кубелой, который изъявил желание убить Кастро. План состоял в том, чтобы спрятать в шариковой ручке иглу, через которую Фиделя можно было бы заразить смертельным ядом. ЦРУ, возможно, посчитало, что это хороший план, но, как сообщается, диссидент пожаловался на устройство и поинтересовался, почему американцы не могут «придумать что-то более изощренное, чем это».

9. Второе пришествие

Этот заговор можно считать самым нелепым. Согласно показаниям ветеранов ЦРУ в церковном комитете Сената (который был создан для расследования злоупотреблений разведданными), сотрудники которого были вовлечены в особенно странный заговор с целью подделать Второе пришествие Христа на Кубе. План состоял в том, что кубинцы будучи очень ревностными христианами должны были бы устроить восстание, если бы увидели божественный знак против правления Фиделя.ЦРУ даже планировало стрелять в небо с подводной лодки, чтобы «божественно» осветить небо, потому что просто говорить людям, что Христос вернулся, было бы очень глупо. Хотя ответственный за это сотрудник категорически отрицал существование такого плана, документы того времени свидетельствует об обратном.

10. Подиум

Можно было бы логически подумать, что череда неудачных попыток заставила ЦРУ прекратить свои заговоры, но каждый раз они прибегали к новым средствам и не оставляли свои попытки убить его вплоть до 2000 года.В 2000 году был сосредоточен вокруг запланированной речи Кастро в Панаме. В Панаме не было таких широких газонов как на Кубе и речь Фиделя должна была быть произнесена с подиума. Это был идеальный план для ЦРУ, так как никто не заподозрил бы правительство США, потому что это была иностранная территория и между тем, это избавило бы их от одного из их самых старых врагов.Для работы в ЦРУ был нанят кубинский террорист (и, что неудивительно, бывший агент ЦРУ) Луис Посада Каррилес. Они поручили ему оснастить взрывчаткой подиум, на котором должен был выступить Кастро. Хотя Каррилес и сделал это, он сильно недооценил компетентность кубинских силовиков. Они легко нашли взрывчатку во время одной из проверок перед выступлением и пресекли еще одну попытку ЦРУ убить Кастро.

Жми палец вверх, делись и подписывайся на канал...