5 ГЛАВНЫХ ОШИБОК СТАЛИНА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (ЧАСТЬ 1)

Порой политикам очень трудно принять верное решение. И в этой связи невольно вспоминается главное событие последнего столетия - Вторая мировая война. И личность Сталина,который, преодолев все невзгоды и собственные просчеты, привел свой народ к победе в этой войне. Итак, вот главные ошибки Сталина...

1-я ошибка - Разрушение армии

Пожалуй, главные ошибки были допущены Сталиным еще до начала Великой Отечественной войны. И одна из главных — это разрушение армии репрессиями против ее командного состава. С мая 1937 года по сентябрь 1938 года т. е. всего за полтора года, в Красной армии подверглись репрессиям 36761-47000 человек, а на флоте более 3000. И пусть далеко не всех из них поставили к стенке или загнали в лагеря — многих просто уволили из РККА, — но армию практически обезглавили.

В результате «зачистки» в 1937-1940 годах сменились все командующие округов, на 90% произошло обновление начальников штабов округов и заместителей командующих, на 8о% обновился состав управлений корпусов и дивизий, на 90% командиров и начальников штабов. Но даже эти устрашающие цифры не отражают настоящий урон, нанесенный армии.

Репрессиям подверглись наиболее прогрессивные и инициативные командиры, которые выступали за скорейшее оснащение армии, авиации и флота новейшей боевой техникой. А на их место пришли «серые» исполнители, только и умеющие, что «брать иод козырек». Это видно хотя бы по образовательному уровню командного состава накануне войны. К началу 1941 года лишь 7,1% командно-начальствующего состава имели высшее военное образование, 55,9% — среднее, 24,6% — ускоренное образование (курсы), 12,4% командиров и политработников не имели военного образования.

2-я ошибка - Переоценка собственных сил

Вроде бы Финская война с ее огромными потерями должна была унять шапкозакида-тельские настроения по части мощи Красной армии и привить руководителям страны более глубокий подход к принятию военных решений. Однако осторожность попахивала «саботажем», и, наоборот, большой популярностью пользовались взгляды «старых кавалеристов»: Ворошилова, Буденного, Кулика, Щаденко, которые упрочили свое влияние в армии после того, как многих генералов и маршалов репрессировали. В войсках действовал полевой устав 1939 года, который требовал вести войну «наступательно, перенеся ее на территорию противника» и путем достижения «решительной победы малой кровью». Похоже, что и Сталин был убежден, что «от Москвы до Британских морей Красная армия всех сильней». Возможно, это повлияло и на внешнеполитические просчеты советского руководства. У Советского Союза перед лицом угрозы в виде III рейха во всем мире не было ни одного союзника, разве что Монголия.

А когда военачальники Жуков и Тимошенко незадолго до войны докладывали Сталину о концентрации немецких войск на границе с СССР, он отмахнулся от них, заявив, что на границе у СССР больше дивизий, чем у Германии. Когда же военачальники отметили, что, по данным разведки, каждая немецкая дивизия укомплектована и вооружена по штатам военного времени и почти вдвое превосходит советскую по численности, Сталин резко осадил их: «Не во всем можно верить разведке».

И этими словами предопределил свою третью и, пожалуй, главную, ошибку.

Продолжение здесь...

Ставьте лайк, делитесь статьей и подписывайтесь на канал...