Гитлер сумел обмануть генсека?

13.07.2018

Существует текст письма, якобы отправленного 14 мая  1941   года  Гитлером Сталину. Суть его следующая: сосредоточение войск у советских границ объясняется подготовкой операций против  Англии. К сожалению, многие немецкие генералы мечтают разжечь войну между  Германией  и  СССР, а потому могут пытаться устроить на советской границе провокации. Пожалуйста, потерпите до начала июля, а если провокации произойдут, ведите себя максимально сдержанно. Генералов-провокаторов накажу сразу, как только разберусь с Англией .

Подлинник этого письма не обнародован, вероятно, его попросту не существует.  Но  обобщая опубликованные документы советских спецслужб, видно, что именно такую трактовку своих действий германская сторона доводила до Кремля через дипломатические и разведывательные каналы. И немало в том преуспела.
Утверждение о том, что Сталина со всех сторон предупреждали о будущей агрессии, не совсем справедливо, поскольку с разных сторон его предупреждали и о том, что никакой агрессии не последует. Суперразведчик Рихард Зорге то ли четыре, то ли пять раз информировал о запланированном на  1941 год нападении  с указанием конкретной даты, но  только последнее из его донесений воплотилось в реальность.

Всерьёз Сталин ждал  нападения  в середине мая  1941   года,  но  Гитлер перенёс начало  вторжения  на месяц из-за необходимости разобраться с Югославией и Грецией. В середине июня  нападение   на   СССР  уже выглядело авантюрой, поскольку даже при оптимистичном сценарии  немцы   практически  не имели шансов взять Москву до наступления зимнего сезона, а зимой активные действия традиционно сворачивались.
Когда май подходил к концу, Сталин немного успокоился, хотя сомнения у него оставались. На одном из совещаний в Кремле он с горечью заявил: «Обстановка обостряется с каждым днём. Очень похоже, что мы можем подвергнуться внезапному  нападению  со стороны фашистской  Германии… От таких авантюристов, как гитлеровская клика, всего можно ожидать…».
Вопрос заключался в сроках  нападения. Мемуаристы упоминают, что начало 1943 года Сталин оценивал как рубеж, к которому  СССР  мог бы закончить реорганизацию армии и перевод экономики на военные рельсы. Однако в своих планах ему приходилось учитывать и действия будущего противника.
В   ситуации   мая-июня   1941   года   было   вообще   непонятно,  что   является  меньшим  злом :  нападение   Германии   на   СССР   или   вторжение   немцев   на  Британские   острова  с   практически   гарантированной   их   оккупацией .  Но   и  первым   бросаться   на   помощь  Англии   генсеку   категорически   не   хотелось .

Наверное, именно осознание возникшей перед ним дилеммы и объясняет странный фатализм Сталина по принципу «Куда кривая вывезет». Возможно, не умом, а на уровне интуиции он понимал: пусть лучше Гитлер оставит  Англию  и нападёт на нас сейчас, когда думает, что у него  есть  шанс на победу. А уж мы выдержим…

Ставьте лайк, делитесь статьей и буду признателен, если Вы подпишитесь на канал...