Как его отравили?

С одной стороны, смерть 73-летнего политика, ведущего нервный образ жизни, вполне может иметь естественные причины. Вскоре после победы над Германией у генералиссимуса случился инсульт, затем были микроинсульты. С другой стороны, даже с учётом скидки на возраст Сталин не производил впечатление развалины. Наверное, сказывались крепкая натура и отличное медицинское обслуживание. Поэтому имеет смысл рассмотреть версию его насильственной смерти.

В начале 1950-х годов Сталин замыслил реформу советского государства и одновременно собирался омолодить свою команду. Первым шагом стало расширение высшего кружка избранных — Политбюро ЦК — до более многочисленного Президиума.

Компетентные органы искали компромат на тех, кто мог возглавить номенклатурную оппозицию, начав с Молотова и Берии. У Молотова ещё в 1949 году арестовали жену, что выглядело как часть кампании против «безродных космополитов». В реальности речь шла о деятелях, которые могли стать проводниками западного влияния.Берия был опасен как человек, курирующий спецслужбы.

Как вспоминал его сын Серго: «В 1952 году мой отец уже понимал, что терять ему нечего… Мой отец не был ни трусом, ни бараном, послушно идущим на бойню. Я не исключаю, что он мог что-то замышлять… Для этого в органах у него всегда были свои люди…».

Утром 1 марта 1953 года на ближней даче, в помещении малой столовой, охранники нашли лежащего на полу Сталина. Рядом на столике стояли три бутылки с минеральной водой, одна из них — початая. Вождя перенесли на диван, вызвали врачей. Диагноз гласил — кровоизлияние в мозг, но при этом симптомы и прописанные лекарства с процедурами показывают, что вождя лечили от отравления.

Врачи и члены Президиума понимали, что вождь отравлен, но эту тему не обсуждали. Относительно организатора отравления особых сомнений ни у кого не было. Только Берия имел возможность найти для подобной операции яд, а также исполнителей среди охраны и обслуги. Сталин умер 5 марта 1953 года.

Его дочь Светлана Аллилуева вспоминает, что перед смертью он открыл глаза: «Это был ужасный взгляд, то ли безумный, то ли гневный и полный ужаса перед смертью и перед незнакомыми лицами врачей, склонившихся над ним… он поднял вдруг кверху левую руку и не то указал ею куда-то наверх, не то погрозил всем нам. Жест был непонятен, но угрожающ, и неизвестно, к кому и к чему он относился». Сталин понимал, что его отравили, и грозил убийце высшим судом. Надо полагать, в последний момент в нём проснулся стихийный христианин и ученик семинарии.

Статья "Гитлер обманул генсека?"

Ставьте лайк, делитесь статьей и буду признателен, если Вы подпишитесь на канал...