Кто был отцом Сталина?

13.07.2018

Неужели сын Пржевальского?

И.В. Сталин родился 21 декабря 1879 года. 9 декабря по старому стилю. Однако библиографические исследования показали, что эта дата не соответствует метрическим данным в соборной церкви, где он был зарегистрирован. Запись гласит: «6 декабря у жителей Гори крестьянина Виссариона Ивановича Джугашвили и его законной супруги Екатерины Габриеловны (оба православного вероисповедания) родился сын Иосиф».
Таким образом, Сталин родился на год и три дня раньше официальной версии. Возникает вопрос, зачем вождю понадобилось менять дату своего рождения. Сменив дату рождения, Иосиф Виссарионович произвел как бы магическую операцию с собственной судьбой, выбрав наилучший гороскоп для себя.

Если отталкиваться от второй даты, то его отцом вполне мог  быть  известный русский путешественник Николай Михайлович Пржевальский (1839-1888), который в указанный период гостил в Гори у своего знакомого — князя Маминошвили.
В маленьком городке, где все знали друг друга, бравшаяся за любую работу мать вождя Екатерина Джугашвили могла помогать князю по хозяйству и закрутить роман с брутальным офицером.

Первыми эту версию выдвинули в 1939  году  журналисты «Жиче Варшавы», опубликовавшие посвящённую Пржевальскому статью, в которой указывали на его польские шляхетские корни, а затем и на возможную родственную связь с грозным советским лидером.

Стоит отметить, что любые биографические исследования, касающиеся официального отца Сталина — сапожника Виссариона Джугашвили, — в  СССР  пресекались. Даже не ясно, погиб ли он в 1890  году  в пьяной драке  или  умер спустя 19  лет  от целого букета вызванных алкоголизмом болезней.


В то же время достижения Пржевальского советской пропагандой всячески превозносились, несмотря на его великоимперские и монархические убеждения.
Сталину слух о родстве с Пржевальским импонировал: возможно, по этой причине усы и причёска вождя напоминали усы и причёску его вероятного родителя. Впрочем, в чертах лица сходство тоже достаточно очевидно.
Проведённый несколько  лет  назад анализ ДНК внука Сталина, театрального режиссёра Александра Бурдонского, показал гаплогруппу G2, характерную для осетин и армян. Считается, что у Пржевальского  была  характерная для европейских народов гаплогруппа R1a. Однако понятие «характерная» не значит «обязательная». К тому же анализировались ДНК людей, разделённых тремя поколениями, так что воспринимать эти результаты в качестве железобетонного доказательства не следует.
Интересно, что двоюродный брат путешественника, генерал от инфантерии (и вероятный двоюродный дед вождя) Михаил Алексеевич Пржевальский,  был  одним из лидеров Белого движения на Кавказе и умер в 1934  году  в эмиграции в Белграде.

Ставьте лайк, делитесь статьей и подписывайтесь на канал...