НЕИЗВЕСТНЫЙ ПОТОП - наводнение 1777 года: кто "виноват?"

31.07.2018

«Во всем виноват стрелочник...»

Когда вода схлынула и город постепенно стал входить в привычный ритм жизни, наступило время «разбора полетов». Несмотря на свой шутливо-беззаботный тон, которым императрица живописала наводнение в письмах своим европейским друзьям-философам, в реальности Екатерина была сильно напугана. А предварительные доклады о размерах ущерба и о количестве погибших людей повергли государыню в шок.

Срочно нужно было искать виноватых. Так уж повелось на Руси, что виновный всегда должен быть — дсскааже виновный в наводнении! Таким «козлом отпущения» для Екатерины стал обер-полицмейстер Чичерин. Она посчитала, что действия столичной полиции, отвечавшей за организацию спасения людей, были недостаточно оперативны и профессиональны. Если бы обер-полицмейстер был порасторопнее, такого количества жертв удалось бы избежать!

Претензии государыни не были обоснованными — Чичерин сделал все, что можно было сделать в такой ситуации и с теми техническими средствами, которые имелись в XVIII веке. Но императрица была убеждена в обратном. Чичерин был вызван во дворец. Когда обер-полицмейстер вошел в кабинет, императрица ехидно-раздраженно приветствовала его: «Так вот он — тот, по чьей вине я лишилась стольких моих подданных!»

Поглумившись в той же манере над несчастным обер-полицмейстером еще какое-то время, Екатерина отказалась выслушивать его объяснения и выгнала прочь. Вскоре Чичерин был уволен в отставку.

Наводнение 1777 года по своему размаху будет превзойдено лишь знаменитым наводнением 1824 года...
Наводнение 1777 года по своему размаху будет превзойдено лишь знаменитым наводнением 1824 года...

Спасительные знаки

Но, к счастью, Екатерина не ограничилась одной «показательной поркой». Для того чтобы избежать столь трагических катастроф, решено было ввести, как бы мы сейчас сказали, службу заблаговременного предупреждения. До этого такой практики в Петербурге не было. 21 сентября 1777 года императрица повелела учредить «знаки и сигналы, по которым жители должны были принимать спасительные меры».

Вот эти «знаки»:

«Когда в Коломнах и в Галерной гавани вода начинает выходить на берег, то дан будет сигнал: тремя выстрелами из пушек, и будет поднято на шпице всех четырех сторон по красному флагу, а ночью три фонаря. Также пойдет барабанщик бить в барабан. В случае же сильной опасности, для всех жителей из Адмиралтейства будет сделан сигнал пятью выстрелами из пушек и выставлены будут на адмиралтейском шпице со всех сторон белые флаги, а ночью по два фонаря...» Кроме того, императрица приказала генералу Бауру составить карту Петербурга с указанием наиболее уязвимых для наводнения мест.

Правда, эти условные сигналы в большей мере были рассчитаны на спасение жителей центральных районов Петербурга. Для обитателей Галерной гавани, например, они были бесполезны — сигналы должны были даваться, когда их уже начинало затапливать. У простолюдинов Васильевского острова просто не оставалось времени, чтобы спастись — ведь уровень воды поднимался буквально за счи-таные минуты. Впрочем, поскольку жильцами этих районов был «подлый» народ, голытьба, то их судьба не очень волновала центральные власти.

Так и произошло. Спустя 47 лет, в ноябре 1824 года, новое чудовищное наводнение нахлынет на город. И опять первый удар примут на себя бедные кварталы, и опять будут погибшие и пропавшие без вести. Но это уже другая история...

Понравилась статья!? Ставь лайк, делись и подписывайся на канал......