"Неотразимый разведчик"

Роберт Фригард в юности
Роберт Фригард в юности
Трудно сказать, смотрел ли Роберт Фригард французскую комедию «Тотальная слежка» или более известный ее ремейк под названием «Правдивая ложь» с участием Арнольда Шварценеггера, но он провернул несколько афер словно по сценарию этих фильмов. И то, что на киноэкране выглядело смешным, в жизни оказалось очень грустным.

Британец Роберт Фригард в школе учился плохо, но при этом презирал окружающих, считая себя умнее всех. В 15 лет он сбежал из дома и отправился бродяжничать, а потом, используя смазливую внешность, заделался альфонсом. В 1992 году он едва не угодил за решетку, когда украл у любовницы 600 фунтов стерлингов. А когда та заявила в полицию, похитил и ее. Но в тот раз обошлось: деньги Фригард вернул, любовница его простила, а полиция закрыла дело, решив не ломать жизнь парню.

Добровольное рабство

К этому времени Роберт и сам понял, что раз он считает себя самым умным, то следует и поступать соответствующе. Вскоре Фригард переехал в Ньюпорт, где устроился работать барменом в пабе The Swan. В этот паб заглядывали выпить студенты сельскохозяйственного колледжа, и Фригард положил глаз на одного из них - Джона Аткинсона. Под большим секретом Роберт поведал ему, что на самом деле он не бармен, а агент британской секретной службы МИ5, отвечающей за безопасность страны. Аткинсон поверил, что перед ним Джеймс Бонд во плоти, и согласился стать его верным помощником.

Для начала Фригард дал ему задание выяснить, кто-чем дышит из его однокашников, и Джон принялся строчить на них доносы. Роберт оценил его рвение и пообещал дать ему рекомендацию в разведшколу, если тот пройдет испытание. Аткинсон заявил, что готов на все, чтобы в нее попасть. У Фригарда было своеобразное чувство юмора. Чувствуя, что жертва на крючке, он изощренно глумился над ней, выдумывая дурацкие задания.

Впервые Роберт опробовал это на Аткинсоне, которому устроил тесты на умение терпеть боль и маскироваться. Первый тест заключался в том, что, запретив парню защищаться, Роберт жестоко избил его на заднем дворе бара. А второй тест состоял в том, что Джон, нарядившись в платье и накрасившись, отправился гулять по Ньюпорту, изображая из себя женщину. После этого Фригард сказал парню, что тот прошел испытание, и он берет Джона в помощники. Хотя помощь «контрразведчику» свелась к тому, что Джон вместо него мыл посуду и пол в баре.

18 марта 1993 года Фригард, Аткинсон и их девушки - Мария Хэнди и Сара Смит - отправились на уик-энд в Шеффилд. Пока они ехали в машине, Роберт признался им, что он - сотрудник МИ5, разоблачивший в Ньюпорте тайную сеть ирландских террористов (IRA), а потому теперь возврат в этот город обернется смертью не только для него, но и для его друзей. С этого часа им всем четверым надо перейти на нелегальное положение, чтобы спастись от жестоких и мстительных боевиков IRA.

Если у Марии и Сары оставались сомнения в том, как поступить, то вскоре они развеялись. Ирландские террористы словно бы подыграли Фригарду, взорвав 20 марта 1993 года две бомбы в Уоррингтоне, неподалеку от Шеффилда. Студенты сель-хозколледжа не усомнились в том, что ирландцы охотились именно на них, и всецело доверились «контрразведчику» Роберту.

Дойные коровы

Так у Фригарда появились три до смерти напуганных, но зато верных ему раба. Он объяснил им, что у IRA везде свои люди, и если их включить официально в программу защиты свидетелей, то ирландцы обязательно до них доберутся. Выход только один -жить на нелегальном положении на-свои средства. Но пусть ребята не волнуются: когда опасность минует, государство возместит им расходы. Аткинсон, Хэнди и Смит бросились звонить родителям. Каким-то образом они сумели их убедить, и те начали слать деньги своим попавшим в беду детишкам. Только эти деньги получали не они, а Роберт. За пять лет, с апреля 1993-го по сентябрь 1998 года, он получил от родителей Аткинсона 390 тысяч фунтов стерлингов, от родителей Марии Хэнди - 300 тысяч и еще стал обладателем 188 тысяч, полученных Сарой Смит в качестве наследства.

С Марией Хэнди Роберт жил как муж с женой, она даже родила ему дочь, а Аткинсона и Смит Фригард посчитал обузой. Мошенник нашел для них грязную неквалифицированную работу, чтобы те сами обеспечивали себя. А пока молодые люди горбатились, Фригард гулял на их деньги. Покупал себе модную дорогую одежду, менял автомобили.

Впрочем, сам Роберт тоже устроился на работу. Но занятие выбрал себе по душе - продавцом в автомобильном салоне. В этой профессии ценится хорошо подвешенный язык. Но у Фригарда он был подвешен не просто хорошо, а волшебно. Каким-то поразительным образом он воздействовал на женщин, которые, узнав, что он скрывающийся от IRA агент МИ5, просто теряли голову. Причем теперь он «зомбировал» не каких-то наивных студентов сельхоз-колледжа, а вполне успешных, состоявшихся дам. Так, 30-летняя банковская служащая из Ньюкасла Лесли Гарднер, когда узнала, что Роберт скрывается от убийц из IRA, с готовностью отдала ему все свои сбережения - 16 тысяч фунтов стерлингов. Директор клининговой компании Рената Кистер также обогатила его на несколько десятков тысяч.

Но самую большую преданность Роберту явила 22-летняя замужняя дама Элизабет Бартоломью. «Секретный агент» не стал рассчитывать только на женские чувства и использовал шантаж, похитив из дома Элизабет ее интимные фотографии. Бартоломью просто в лепешку разбивалась, чтобы угодить Фригарду. Мало того что она оформила кредит и отдала ему 14,5 тысячи фунтов стерлингов, так еще по его приказу стала кришнаиткой, облачилась в оранжевое сари, выбелила волосы и побрила брови. А когда родители попытались выяснить, что происходит с дочерью, Роберт припугнул Элизабет тем, что отправит снайперов, чтобы ликвидировать их. Чтобы спасти жизнь близких, Бартоломью не нашла ничего лучше, кроме как заявить в полицию, будто бы отец сексуально домогался ее, а мать потворствовала ему в этом. Дело кончилось тем, что муж развелся с Элизабет, а родители отвернулись от нее.

Пропавшая невеста

Венцом и одновременно концом карьеры лжеразведчика стала его успешная «разводка» американки Кимберли Адаме, имеющей степень доктора психологии. После развода с мужем она уехала из США работать в Великобританию. Спустя некоторое время отчим Адаме выиграл в лотерею 20 миллионов долларов. Кимберли позвонила ему и попросила перевести ей 180 тысяч долларов, сказав, что ей предложили выгодную работу на маяке в Шотландии и эти деньги ей необходимы на обустройство на новом месте. Отчим поначалу отказал, но под нажимом жены все же выслал Кимберли 80 тысяч долларов. Та поблагодарила, но вскоре попросила еще 10 тысяч долларов. Родители заподозрили неладное и обратились за помощью в ФБР, чтобы узнать, что происходит с их дочерью в Англии. ФБР связалось со Скотленд-Ярдом, и там американцев уверили, что уже продолжительное время следят за домом Кимберли и ее жениха Роберта Фригарда.

В поле зрения английской полиции Фригард попал из-за слухов о своих связях с IRA. Его телефон поставили на прослушку и услышали какие-то странные фразы об ирландских снайперах. Ничего не поняли, но установили наблюдение за его домом. И в ходе наблюдения недоумевали, куда пропала его невеста. Позже выяснилось, что Роберт две недели не выпускал ее из ванной, чтобы она вытребовала с родителей еще 10 тысяч долларов. Когда же, наконец, Скотленд-Ярд совместно с ФБР задержали Фригарда в аэропорту Хитроу, Кимберли привезли на допрос. Она с ходу заявила, что ее жених - герой, вынужденный скрываться после того, как застрелил из строительного пистолета боевика IRA.

Примерно то же самое говорили все его любовницы. Понадобилось много сил и времени, чтобы втолковать им, что Роберт - обыкновенный жулик, не имеющий никакого отношения к МИ5. Когда в этом убедили Ренату Кистер, она припомнила, что по просьбе Фригарда трудоустроила какую-то беженку из Гватемалы. Эту беженку нашли. И оказалось, что за нее полтора года себя выдавала дочь крупных землевладельцев - Сара Смит. Все это время она трудилась на самой грязной работе и делала вид, что не знает английского!

Прокуратура обвинила Фригарда в похищении четырех человек, многочисленных кражах и 54 эпизодах мошенничества. 23 июня 2005 года, после судебного процесса, длившегося восемь месяцев, Роберт Фригард был признан виновным в похищениях, 10 кражах и восьми эпизодах мошенничества. 6 сентября 2005 года суд приговорил его к пожизненному заключению. Впрочем, спустя два года вину за похищения с Роберта сняли и пожизненное заключение заменили девятью годами тюрьмы.

Если вы дочитали до конца, значит статья была вам интересна! Ставьте лайк, делитесь и подписывайтесь на канал......