ОПРИЧНИКИ - «ЛЮДИ В ЧЕРНОМ» «ЗОНДЕРКОМАНДЫ» ИВАНА ГРОЗНОГО

В данных статьях мы решили рассказать об таком "замечательном" явлении русской истории... как опричнина.

Царь устраивает кровавый «замес»

Итак, что такое опричнина?

В 1565 году царь Иван Грозный разделил русское государство на две части — «земщину» и «опричинину» (от слова «опричь» — кроме). В «земщине» сохранялись традиционные, привычные принципы управления. То есть там для убийства знатного человека (боярина, князя) нужно было соблюсти определенные бюрократические формальности.

В опричнине же для того, чтобы убить человека, достаточно было лишь желания царя. Был человечек — и нет его.

Почему же этот террористический режим царь установил только на «половинке» страны, а не во всем государстве сразу? Дело в том, что Иван разумно полагал, что если устроить кровавый «замес» по всей стране, то, пожалуй, народец может взбунтоваться. А так, на половинке — может, и прокатит.

Отморозки убивают всех

Ну а как проводить террор против князей, бояр да всяких людей помельче? Для этого нужна вооруженная сила.

И царь создает свое зловещее войско опричников. Формировалось это войско на тех же принципах, что и знаменитый французский «Иностранный легион». В опричники брали всех — любых отморозков, убивцев и прочих «татей окаянных». Все их прошлые преступления забывались - они начинали жизнь как бы с чистого листа. Взамен опричники должны были выказывать абсолютную преданность царю и готовность выполнить любой его приказ (даже самый людоедский).

Алгоритм их службы был простой. Царь полагал, что «измену» надо истреблять в корне. А как истреблять? Да просто! Нужно убивать не только виновного (например, боярина), но и ВСЕХ его родственников и слуг! Вот такой вот «зачисткой» мирного населения как раз и занимались каратели из опричнины.

А.Н.Новоскольцев «Опричники в доме опального боярина» (качество репродукции скверное, но уж извините — другой нет). 
Но все понятно. Глава семейства — боярин — сидит связанный на стуле. На полу валяется его снасилованная дочь (после насилия — на глазах родителя! — ее убили). Все порушено. Опричники бухают последние крынки с медовухой и готовятся забрать опального старика с собой — в царев пытошный застенок...
А.Н.Новоскольцев «Опричники в доме опального боярина» (качество репродукции скверное, но уж извините — другой нет). Но все понятно. Глава семейства — боярин — сидит связанный на стуле. На полу валяется его снасилованная дочь (после насилия — на глазах родителя! — ее убили). Все порушено. Опричники бухают последние крынки с медовухой и готовятся забрать опального старика с собой — в царев пытошный застенок...
Такова была обычная будничная жизнь «прогрессивного войска опричников» (как писали при Сталине)..

Некромантская символика выродков

Как правило, все каратели (убийцы беззащитных женщин и детей) очень любят украшать себя всякой зловещей символикой (а-ля СС). Так было и с «зондеркомандами» царя Ивана. Иван Грозный повелел опричникам носить исключительно чёрные кафтаны и шапки (что ж все эти выродки так черный цвет любят? Опричники, СС...). А также подвесить «собачьи головы на шее у лошади и метлу на седло» — в знак того, что они выгрызают и выметают «измену» из Русского государства.

Опричники - «Личная гвардия полубезумного царя ИВАНА ГРОЗНОГО. Использовались для проведения карательных акций (ПЫТОК И УБИЙСТВ) предполагаемых противников царя. Войско опричников подбиралось по принципу личной преданности (опричник должен был - ОТРЕЧЬСЯ ОТ ОТЦА-МАТЕРИ и слушать только великого государя»). Одевались царские каратели во все черное. К седлу с одной стороны привязывалась метла, что означало готовность опричников вымести измену из государства. С другой стороны к седлу каждого опричника привязывалась ОТРУБЛЕННАЯ СОБАЧЬЯ ГОЛОВА — в знак  «собачьей преданности» своему кровавому повелителю...
Опричники - «Личная гвардия полубезумного царя ИВАНА ГРОЗНОГО. Использовались для проведения карательных акций (ПЫТОК И УБИЙСТВ) предполагаемых противников царя. Войско опричников подбиралось по принципу личной преданности (опричник должен был - ОТРЕЧЬСЯ ОТ ОТЦА-МАТЕРИ и слушать только великого государя»). Одевались царские каратели во все черное. К седлу с одной стороны привязывалась метла, что означало готовность опричников вымести измену из государства. С другой стороны к седлу каждого опричника привязывалась ОТРУБЛЕННАЯ СОБАЧЬЯ ГОЛОВА — в знак «собачьей преданности» своему кровавому повелителю...

Сам царь украшал себя подобной же некромантской символикой. Очевидец, наблюдавший в мае 1570 года движение царской кавалькады по улицам Москвы, запомнил колоритную деталь: на шее царского коня была подвешена собачья голова, отлитая из серебра. Причем «зубы» этой головы клацали от каждого удара копыт о мостовую. Кроме того, на груди одного из опричных командиров висела свежеотрубленная голова большой английской собаки (привет гринписовцам!).

Понравилась статья!? Ставь лайк, делись и подписывайся на канал......