ОПРИЧНИКИ - «ЗОНДЕРКОМАНДЫ» ИВАНА ГРОЗНОГО В НОВГОРОДЕ

Еще одна «историческая зарисовка»: М.И.Авилов «Опричники в Новгороде».
Еще одна «историческая зарисовка»: М.И.Авилов «Опричники в Новгороде».

Опричники вели себя в Новгороде, как в каком-то завоеванном вражеском городе: грабили,убивали,насиловали. Вот и на картинке мы видим — опричники тащут из дома новгородскую девку (из знатных). Она будет «пущена по кругу» и — скорее всего — убита..

1570 — страшный год России

В январе 1570 года царь с опричниками прибыли в Новгород. И тут настал самый ад. В течение нескольких недель (!) царь с опричниками громили древний русский город: грабили, пытали, казнили самыми зверскими способами новгородцев (включая женщин и детей). Основные казни разыгрались на берегу главной новгородской реки Волхов, в которой и топили несчастных «изменников».

Кого-то поджаривали на огне, затем окунали в Волхов (у опричников это ёрнически называлось «дать поглядеть на водяного царя»), потом вынимали и снова жарили. Иных привязывали к саням, волоком везли через весь город и сбрасывали в реку.

Детей привязывали к матерям и бросали в реку («и с великия высоты повеле государь ме-тати их в воду»). Новгородские священники и монахи после различных издевательств также были забиты дубинами и сброшены в Волхов.

Дома и церкви были отданы на поток и разграбление опричникам. Все, что нельзя было увезти — безжалостно уничтожалось (провизия, мебель, одежда и т.д.). Новгородские женщины, естественно, пускались «по кругу».

Аналогичные погромы происходили не только в самом Новгороде, но и в окрестных селениях и монастырях.

ОРИГИНАЛЬНАЯ КАЗНЬ

В правление царя-маньяка многие русские дворяне пытались сбежать в соседнее Великое княжество Литовское — дабы спасти свою жизнь. Кому-то повезло, а кого-то поймали. Пойманных набралось около 150 человек. Иван Грозный придумал для перебежчиков оригинальную казнь. Цитата из современника: «Когда об этом узнал великий князь, он приказал всех их загнать в глубокое и очень грязное болото и уложить там наподобие моста; и он приказал затаптывать их до тех пор, пока они не погибли глубоко в тине и не утонули, сами почти сровнявшись с тиной».

САДИСТСКИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ОПРИЧНИКОВ

«Женщины и девушки были выведены нагими в присутствии множества людей и должны были бегать взад и вперёд и ловить кур. Всё это для любострастного зрелища. И когда это было выполнено, в них стали тыкать ножи и стрелять из лука, как в диких зверей. И всех их убили.

(из записок иностранного дипломата)

Понравилась статья!? Ставь лайк, делись и подписывайся на канал......