Расправа над "гением Карпат"

25 декабря 1989 года, когда католический мир праздновал Рождество, на военной базе Тырговиште были казнены президент Румынии Николае Чаушеску и его супруга Елена. Их обвинили в геноциде собственного народа и подрыве национальной экономики.
25 декабря 1989 года, когда католический мир праздновал Рождество, на военной базе Тырговиште были казнены президент Румынии Николае Чаушеску и его супруга Елена. Их обвинили в геноциде собственного народа и подрыве национальной экономики.
Сегодня, когда многие страницы правления Чаушеску забыты, румыны вспоминают «гения Карпат» добрым словом. А потомки тех, кто расстреливал Чаушеску, называют его лучшим правителем страны за последние 100 лет.

Его университеты

Николае Чаушеску родился 26 января 1918 года на юге Румынии, в крестьянской семье, был третьим из 10 детей. Окончив пять классов сельской школы, он уехал в Будапешт, где устроился учеником сапожника. Сапожник был членом Румынской коммунистической партии, находившейся тогда на нелегальном положении, и сумел заразить ученика марксистскими идеями. В 1933 году Николае впервые арестовала полиция. Он сидел в тюрьме вместе с авторитетными румынскими коммунистами и благодаря этим связям впоследствии смог занять высокие государственные посты.

В 1939 году Николае познакомился с молодой коммунисткой Еленой Петреску, ставшей его женой. Год спустя Чаушеску вновь арестовали, и практически всю войну он просидел в разных лагерях и тюрьмах.

В конце августа 1944 года пал диктаторский режим Иона Антонеску, компартия

Румынии вышла из подполья, и с этого момента началась стремительная карьера молодого коммуниста. В 1955 году Чаушеску ввели в состав политбюро, а после смерти лидера партии Георгиу-Дежа избрали генеральным секретарем. В 1974 году он стал президентом.

Человек с пятью классами образования оказался единоличным правителем целого государства! Его жена Елена стала главным советником мужа во всех внутренних и внешних политических вопросах. Более того, она, не имевшая высшего образования, возглавила академию наук.

Блеск и нищета режима

Правление Чаушеску характеризовалось курсом, отличавшимся от других восточноевропейских стран, и это приветствовалось Западом. Так, в 1960-1970-е годы в стране продавалась западная пресса, передачи иностранного радио не глушились, выезд и въезд были относительно свободными. Будучи частью социалистического блока, Бухарест без согласования с Москвой принимал президента США и руководителей ведущих европейских стран. В 1968 году Чаушеску выступил с осуждением вторжения СССР в Чехословакию, а в 1979-м возражал против ввода советского ограниченного контингента в Афганистан. Но когда в СССР началась перестройка, он резко раскритиковал ее.

Запад охотно предоставлял Румынии кредиты, и Чаушеску набрал аж 22 миллиарда долларов, вложив их в развитие нефтепереработки, нефтехимии, тяжелой и легкой промышленности. Кстати, качественные румынская обувь и мебель пользовались больших спросом у советских людей.

В начале 1980-х годов Запад потребовал выхода Румынии из советского блока взамен на открытие - новых кредитных линий и обещание списания долгов. Однако Чаушеску заявил, что долги будут погашены досрочно.

И в самом деле, к началу 1989 года Румыния смогла погасить зарубежные долговые обязательства. Увы, это потребовало самых жестких мер экономии, включая введение карточной системы на продукты питания. Ради экономии электричества людям запрещали пользоваться пылесосами, а зимой включать холодильники.

Сам же диктатор и его семья продолжали вести роскошную жизнь, ни в чем себе не отказывая. К примеру, каждый день надевали новую одежду из опасения, что ткани могут быть отравлены медленно действующими ядами. Постепенно в стране назревал протест против режима Чаушеску.

Смерть в солдатской уборной

15 декабря 1989 года в румынском городе Тимишоаре начались демонстрации, в него вошли войска под командованием генерала Виктора Стэнкулеску. Восставших это не остановило, и тогда по ним был открыт огонь. По разным данным, погибли около 40 человек, более 200 были ранены. В народе прошел слух, что стрелять по людям приказал лично Николае Чаушеску. Сам же лидер Румынии 18 декабря улетел в Иран на переговоры по экономическому сотрудничеству, правда, уже 20 декабря вернулся обратно.

В полдень 21 декабря у здания Центрального комитета партии власти организовали массовый митинг - он должен был продемонстрировать поддержку существующему режиму и осудить волнения в Тимишоаре. Но как только Чаушеску вышел на балкон и начал говорить, раздались крики и оскорбления в адрес диктатора. Президенту ничего не оставалось, как уйти с балкона.

После этого в Бухаресте начались волнения.

Армия перешла на сторону повстанцев, был занят телецентр в Бухаресте и объявлено о падении диктаторского режима.

В полдень 22 декабря диктатор вместе с женой, двумя соратниками по партии и двумя охранниками пытались улететь на вертолете, но были схвачены.

Утром 25 декабря Николае и Елену отвезли в штаб военного округа в Тырговиште, где они предстали перед военным трибуналом.

Весь судебный процесс занял не более полутора часов. Президентскую чету обвинили в разрушении национальной экономики, геноциде и вооруженном выступлении против народа. Приговор -расстрел.

Румынского диктатора и его жену вывели во двор. Елена успела еще спросить у одного из солдат: «Сынок, за что вы нас расстреливаете, ведь я же была вам матерью?» На что солдат ответил: «Да какая ты мать, раз убивала наших матерей?» Сам же диктатор ни с кем не общался и, идя к месту казни, пел «Интернационал».

Супругов Чаушеску привели к стене, за которой находилась солдатская уборная, и открыли огонь. Их тела тайно предали земле на военном кладбище в Бухаресте.

ОПАСНЫЙ СВИДЕТЕЛЬ

Скорый суд и казнь над диктатором долгое время объясняли тем, что восставшие боялись нападения сотрудников знаменитой румынской спецслужбы «Секуритате», которые могли бы отбить Чаушеску. И, мол, тогда бы братоубийственной гражданской войны в Румынии было бы не избежать. Впрочем, независимые эксперты считают, что расправу над четой Чаушеску заказали западные спецслужбы, кровно заинтересованные в ликвидации слишком опасного свидетеля.

Если вы дочитали до конца, значит статья была вам интересна! Ставьте лайк, делитесь и подписывайтесь на канал......