Тайные символы на купюрах I (советская свастика)

К денежным знакам принято относиться с определенным уважением. Ведь это не просто бумага, а признак благополучия и достатка. Мы привыкли к тому, что каждая купюра имеет собственный неповторимый дизайн и тайные знаки, помогающие защититься от подделок. Но, оказывается, многие денежные банкноты содержат символику, связанную с древней философией или оккультными знаниями. И для непосвященных людей ее назначение до сих пор остается загадкой.

Советская свастика

Одно из самых распространенных изо­бражений на купюрах - знак свастики (крест с загнутыми концами). Она суще­ствует в разных вариантах (содержит от 3 до 12 лучей, имеет прямые или извили­стые линии, может быть левосторонней, правосторонней или частью орнамента и т.п.). Этот символ известен с древней­ших времен, он считался знаком солнца, мира и успеха.

После Февральской революции 1917 года по указанию Временного правительства были выпущены купюры в 250 и 1000 рублей с изображением орла на фоне свастики. Также этот знак присутствует на схожих банкнотах в 5000 и 10 ООО рублей образца 1918 года, которые ввели в обращение большевики.

Многие историки указывают, что появление свастики на банкнотах нового государства было обусловлено пешкой. Следовало как можно быстрее выпустить собственные деньги - и в их производстве использовали уже существующие матрицы для печатания купюр Монголии (свастика была элементом герба Чингисхана, а в местной религии считается следом стопы Буд­ды). Так или иначе, деньги с таким знаком существовали в советской России до 1922 года.

На банкнотах Тибета образца 1936 года присутствуют по две смотрящие друг на друга свастики - это обусловлено буд­дийскими традициями страны. Купюры Индии (например. 10 рупий 1917 года) и Китая (1 юань 1936 года) содержат свастику как элемент орнамента. Этот же знак можно увидеть на бумажных деньгах многих исламских стран - Иордании (% динара 1975 года), Турции (500 лир 1983 года). Египта (25 пиастров 2006 года).

Семилучевая свастика как символ бесконечности, которую выражают семь самых ярких небесных тел (Луна. Мер­курий, Венера. Марс, Юпитер, Сатурн и Солнце), присутствует на купюрах Си­рии (50 ливров 1949 года), Саудовской Аравии (500 риалов 1989 года), Грузии (500 ООО купонов 1994 года). На банк­нотах острова Мэн можно увидеть древ­ний символ трискелион (с греческого -трехногий-) - трехлучевую свастику в виде бегущих ног, символ Солнца и свя­занного с ним цикла рождения, жизни и смерти, отраженных в восходе, зените и закате.

Этот список легко можно продолжить.

Случались и казусы:

Статьи по теме:

"Тайные символы на купюрах II (вольный каменщик - Гитлер)"

"Тайные символы на купюрах III (американский доллар)"

Ставьте лайк, делитесь статьей и подписывайтесь на мой канал...