Тайные символы на купюрах II (вольный каменщик - Гитлер)

Многие исследователи отмечают, что производство бумажных денег неразрывно связано с символикой масонских организаций. По преданию, Хирам I, царь Тира (Финикия), живший в I веке до н.э., послал израильскому царю Соломону мастеров для строительства Великого храма. Эти ремесленники, называвшие себя вольными каменщиками, создали систему тайных знаков, позволявшую в любой обстановке узнать единомышленников. Гораздо позже, в начале XVIII века, данная символика возродилась в тайных масонских обществах (франц. franc-macon - "вольный каменщик") - например, знак "Лучезарная дельта" (изображение глаза в треугольнике) как отражение всевидящего ока провидения.

В России начала XX века масонские общества (ложи) были очень популярны. В одной из таких лож состоял будущий глава Временного правительства Александр Керенский - именно этим легко объяснить появление свастики на купюрах, выпущенных в 1917 году. Кстати, в Германии в 1918 году было создано тайное общество Туле (по названию легендарного острова на севере Европы, прародины высокоразвитой древней расы), существующее по принципам масонской ложи.

Герб общества "Туле"
Герб общества "Туле"

Членами общества были молодой Адольф Гитлер и его ближайшие сподвижники Рудольф Гесс и Ганс Франк. Впоследствии Туле превратилось в Немецкую рабочую партию, а чуть позже - в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию. Так что выбор свастики одним из главных символов нацизма Третьего рейха тоже отнюдь не случаен: масоны считали этот знак сакральным и отражающим круговое движение Солнца - а значит, и вечный круговорот бытия.

Несуществующие мосты

Интересно, что многие художники, раз­рабатывающие дизайн банкнот в разных странах, были связаны с масонскими ло­жами или интересовались оккультными науками.

К примеру, Иван Дубасов, с 1923 по 1971 год создававший эскизы всех со­ветских денежных знаков, в довоенные годы дружил с профессором Александ­ром Барченко, который увлекался оккуль­тизмом и искал древнюю Гиперборею.

Разработчик чешской банкноты в 50 крон 1923 года Альфонс Муха разместил на ней масонскую символику, посколь­ку состоял в тайном обществе и верил в силу подобных знаков.

Ведущий дизайнер Банка Англии Гарри Экклестон - автор эскизов купюр в 1, 5,10. 20 и 50 фунтов стерлингов образца 1970 года, не скрывал, что был членом масонской ложи.

Есть мнение, что к тайному обществу масонов принадлежит и Роберт Калина - австрийский художник, придумавший вид купюр евро. На них нет портретов известных деятелей - зато много архитектурных сооружений, таких как арки или мосты. Причем эти объекты не существуют в реальности. Не исключено, что таким образом дизайнер в зашифрованной форме напоминает о вольных каменщиках и их деяниях.

Для примера посмотрите на эти денежные купюры...

Статьи по теме:

"Тайные символы на купюрах I (советская свастика)"

"Тайные символы на купюрах III (американский доллар)"

Ставьте лайк, делитесь статьей и подписывайтесь на мой канал...