Ташкент наш - забытая победа России

ГЕНЕРАЛ ЧЕРНЯЕВ ПРИКАЗЫВАЕТ ПОДЖЕЧЬ УПРЯМЫЙ УЗБЕКСКИЙ  ГОРОД, ПОСМЕВШИЙ , СОПРОТИВЛЯТЬСЯ ВОЙСКАМ  ИМПЕРИИ. ПРОГРЕССИВНАЯ  ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ВОЗМУЩЕНА  -  НО КОГО ЭТО ВОЛНУЕТ?
ГЕНЕРАЛ ЧЕРНЯЕВ ПРИКАЗЫВАЕТ ПОДЖЕЧЬ УПРЯМЫЙ УЗБЕКСКИЙ ГОРОД, ПОСМЕВШИЙ , СОПРОТИВЛЯТЬСЯ ВОЙСКАМ ИМПЕРИИ. ПРОГРЕССИВНАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ВОЗМУЩЕНА - НО КОГО ЭТО ВОЛНУЕТ?

Середина XIX века. Три сильных узбекских государства подпирают южные границы империи: Кокандское и Хивинское ханства, а также Бухарский эмират. В 1860-х годах царское правительство решает, что пришло время покончить с независимостью узбекских племен...

Интеллигенты шокированы

Первый удар направлен на Коканд. В июле 1864 года Михаил Черняев — один из главных творцов Российской колониальной империи — берет город Чимкент. Действия Черняева были довольно жесткими: виселицы, расстрелы, взятие заложников (при необходимости — казни заложников), массовые карательные акции, сожжение аулов и прочие прелести колониальной войны. Впрочем, таков был «военный стандарт» того времени: французы и англичане при покорении туземцев творили и вовсе неслыханные зверства. Так что Черняев на их фоне был колонизатором довольно «обычным». Правда, принимавшие участие в черняевском походе известные ученые Н.А. Северцов и Ч. Валиханов выразили генералу решительные протесты, но Черняев на все эти протесты демонстративно плевал. Эмоциональный казах Чокан Валиханов даже оставил службу и вернулся к себе на родину в Казахстан: будучи сам азиатом, он не смог спокойно наблюдать те жестокости, которым суровый Черняев подвергал других азиатов — узбеков. А русские войска тем временем неуклонно стремились к Ташкенту — одному из главных городов Кокандского ханства (ныне это столица Узбекистана).

Молотом по Ташкенту

В июне 1865 года, наконец, этот древний узбекский город испытал на себе силу удара российского «молота». Под покровом ночи 15 (27) июня 1865 года Черняев начал штурм так называемых Камеланских ворот. Русские солдаты скрытно подошли к городской стене и, использовав фактор внезапности, напали на кокандский караул. Затем были установлены штурмовые лестницы и русские солдаты оказались внутри города. Застигнутый врасплох кокандский гарнизон оказал весьма слабое сопротивление: часть кокандцев попросту бежала. Их можно считать счастливчиками. Потому что те, кто решил «поиграть в героев» и остаться — легли на месте подчистую.

Однако, овладев воротами и крепостной стеной, русские были еще очень и очень далеко от взятия Ташкента. Теперь необходимо было зачистить все улицы города, а это было задачей посложнее, чем «вырезка» караула.

Русские отряды, устремившиеся в город, натолкнулись на яростное сопротивление узбеков. Опомнившиеся узбекские воины начали контратаковать, стремясь выбить «неверных» с захваченных позиций. Ситуация усугублялась тем, что русский отряд, поставивший перед собой столь дерзкую задачу (взятие Ташкента), насчитывал всего около 1 300 человек. А оборонявшихся узбеков было навскидку раз в 30 больше!

Операция «Огненная стена»

Все имеющиеся наличные силы Черняев разослал по окружающим садам, строениям и улицам. Узбеки забаррикадировали все улицы. Пришлось брать баррикады штыковыми атаками. Но со столь слабыми силами удаляться вглубь города было невозможно, поэтому приходилось оставлять только что взятую баррикаду и, опрокинув неприятеля, отступать назад к воротам. Тогда враги снова устраивали баррикаду и снова наседали на цепь наших стрелков. Так держался Черняев до 5 часов вечера. Приближались сумерки. Тогда Черняев принимает жесткое решение — зажечь строения и дома вдоль Камеланских ворот, чтобы отделить себя ночью полосой огня от центра города. Здесь, за стеной огня, Черняев расположил свой отряд на ночлег.

Узбеки несколько раз порывались напасть на русский отряд. Но чтобы добраться до русских, неприятель должен был пройти через огненную полосу. И вот тут-то, при свете пламени, он сразу обнаруживал себя и попадал под пули наших стрелков, которые, напротив, оставались в тени и были врагу совершенно не видны. После нескольких неудачных атак узбеки прекратили свои вылазки, но перестрелка не прекращалась всю ночь.

Где памятник?

Утром 16 (28) июня 1865 года Черняев отправил полковника Краевского на зачистку города. Теперь уже весы склонились на сторону русских. Слишком уж много бойцов потеряли узбеки в бесплодных ночных атаках. А оставшиеся в живых воины были изрядно деморализованы и потеряли веру в свою победу. Все это обеспечило успех русских 16 июня. Организованное сопротивление неприятеля было сломлено. Теперь шло планомерное уничтожение оставшихся разрозненных очагов сопротивления. 17 июня к Черняеву явились аксакалы и сдали город без всяких условий — полная капитуляция! И каков же итог? Отряд в 1300 бойцов при 10 орудиях взял штурмом громадный город со 100-тысячным населением, который обороняли 30 тысяч воинов. При этом русские убитыми и ранеными потеряли лишь 157 человек. Потери же узбеков были на порядок выше!

Остается непонятным всего лишь один вопрос — почему генералу М.Г.Черняеву до сих пор нет памятника? Ведь по соотношению «затраченные силы — результат» он является одним из самых успешных русских генералов. Самое время подумать об увековечивании памяти этого талантливого воина...

P.S. Несомненно генерал Черняев проявил здесь свой военный талант и показал себя опытным стратегоми приверженцем государства российского, но эта же резня показывает нам, что государство - это машина, и для нее нет разницы несет она справедливость или нет, главное для него, для государства оставаться сильным и постоянно подпитываться за счет страха, который она несет другим государствам или на крайний случай своим же гражданам. В дальнейшем, история показала, каким было отношение государства российского к местным туземцам. Эти же узбеки превратились в людей второго сорта на своей же земле. И если, строились библиотеки и театры, то они презназначались, прежде всего, для нашего, русского люда.

Понравилась статья!? Ставь лайк, делись и подписывайся на канал......