Теракты в мировой истории

Известно суждение о том, что война - это продолжение политики другими средствами. Продолжая эту мысль, можно констатировать: терроризм - есть продолжение войны самыми кровавыми средствами из тех, которые могут прийти террористу в голову.

С точки зрения уголовного законодательства терроризм представляет собой насильственные действия против людей или организаций с целью достижения интересующих террориста целей.

В этой статье речь не пойдет о государственном терроре, осуществляемом властью с целью устранения оппозиции. Такой террор может называться «белым». «красным», «фашистским», коммунистическим», но формально он освящается силой закона. Здесь, впрочем, есть особая разновидность - теракты, тайно осуществляемые по распоряжению государственного руководства. В случае поимки исполнители вполне могут быть наказаны по закону, хотя вероятность дожить до суда для них минимальна.

Сегодня террор, как правило, направлен против власти и государственной системы, которую она воплощает. Цель - раскачать ситуацию так, чтобы руководство страны либо приняло требования террористов, либо оказалось сметено населением, возмущенным беспомощностью властей.

Классика жанра - убийство высших представителей власти, или всех, кто имеет к ней отношение и до кого руки убийц могут дотянуться.

Вероятно, первопроходцами здесь были сикарии (кинжальщики) - радикальные еврейские националисты, мечтавшие в I веке нашей эры отделиться от Римской империи и создать независимую Иудею. Резали они не столько римских легионеров и чиновников, сколько своих же, сотрудничавших с римлянами соплеменников. Убийства обычно совершали в людных местах, смешавшись с толпой: так было проще скрыться с места преступления, и к тому же учитывался эффект публичности.

В 1605 году в Британии раскрыли Пороховой заговор, когда тамошние католики планировали взорвать парламент вместе с монархом. Таким образом, в план изначально закладывалась гибель людей непричастных и даже оппозиционно к власти настроенных (таковыми являлись многие депутаты).

Такой подход обрел многих последователей, включая народовольцев и эсеров. Некоторые идеологи террора - вроде Бориса Савинкова - даже писали художественные произведения, задаваясь вопросом, оправдывает ли цель средства. И приходили к выводу, что оправдывает. Ведь все делается для народного блага.

Современные террористы не терзаются случайными жертвами, да и само это понятие утратило актуальность. Напротив, эффективность терактов заказчики все чаще определяют количеством трупов. Технический же прогресс им только в помощь.

Понравилась статья!? Ставь лайк, делись и подписывайся на канал......