33 несчастья или почему я продолжаю бояться 1 сентября

3 September 2019

Продолжаю свою печальную историю. Наверное, чтобы составить картину событий полностью, имеет смысл прочитать предыдущие части.

Итак, летом дети пришли на пятидневную отработку. Что-то там надо было делать на пришкольном участке.

- Только там за лето и без нас уже все поделали, - сказала дочь, - поэтому нам искали работу, а мы маялись дурью.

Встретила ее классный руководитель во всеоружии. Первая фраза была:

- Волосы больше не крась. Ты с телефоном? Его в учебном году запретят.

Душевно, что там. В общем, выдали им один веник на 15 человек, одну лопатку и одну тяпку, что ли. Понятно, что работа не кипела. Бездне Романовне как раз выдали лопатку. И она собиралась ее обменять на тяпку или еще что-то сделать. Я не отрицаю, она стояла и ничего не делала. И тут подскочила учительница:

- Ты все равно ничего не делаешь, я тебе отработку не засчитаю. Иди домой, будешь в наказание дежурить в классе 10 дней.

Дочь, конечно, наглая. Лопатку не отдает, говорит:

- Нет, засчитаете, я же пришла.

И тянет эту лопатку к себе. А учительница – к себе. В общем, минут 10 они так развлекались, потом Бездна Романовна плюнула и сказала:

- Ладно, я руками полоть пойду.

И пошла. А учительница позвонила мне. Я же находилась в больнице у прооперированной Ведьмы Анафемовны, которая практически только что протошнилась какой-то зеленой фигней. А мне звонят и рассказывают, что дочь травку плохо дергает и вообще. Честно скажу, я не выдержала. Я рявкнула:

- Да она еще учиться не начала, а у вас уже к ней претензии. Вы педагог или кто? Неужели вы вопрос с травкой не можете сами решить? И долго вы будете по каждому поводу мне звонить?

Потом, по словам дочери, «был какой-то цирк»:

- К нам уже после отработки подошла библиотекарь и попросила помочь перенести какую-то полку. Никто не захотел, а я пошла, че, мне не трудно. Перенесла. Еще там с книгами помогла. А библиотекарь классной говорит: «Засчитайте ей лишний день отработки, она мне очень помогла». Так классная аж завизжала: «Я тебе ничего не засчитаю, и не надейся, ты это все в день отработки делала, думаешь, ты самая умная?» Я говорю: «Да не нужен мне этот день, вы не переживайте, я завтра опять приду в установленном порядке». Как будто я из-за лишнего дня помогать пошла.

В общем, отработала она кое-как эти пять дней. Но на следующий год отрабатывать категорически не хочет. И наказания за это нести не хочет. Говорит, что эта отработка вообще незаконна, поэтому она больше никуда не пойдет.

А я поняла, что зря я надеялась - после лета все рассосется. Ничего не рассосалось.

Смотрите, какая вырисовывается система: в футболках все, претензии – только дочери. С наушниками вся школа ходит – дочь за это ведут к завучу. На маршировках/отработках хулиганят все – наказывают исключительно Бездну Романовну. У нее болит живот или голова, она отпрашивается с урока (это бывает максимум 2-3 раза в год, тут она не обманывает) – ее пытаются не отпустить:

- Ты девочка, могла бы и потерпеть. Мы все терпим. А рожать как будешь? (?????? – у меня даже слов нет).

При этом мальчиков – двоечников и халявщиков, которые даже особо не отпрашиваются, а просто ставят в известность, что им плохо и они уходят – чуть не каждую неделю отпускают без вопросов.

И мне эта тенденция очень не нравится. У дочери – дух противоречия, учитель как будто нарочно ее провоцирует. Я уж всякими способами пыталась смягчить это противостояние: предложила дочери подарить ей ручку пиши-стирай (интересовалась как-то учительница этими ручками).

- А это зачем вообще?

Предложила как-то найти общий язык, поговорить, например, о тотальном диктанте (у меня дочь писала), она же русист, ей, наверное, интересно.

- Диктант? А мне он зачем?

Я уже не знаю, что еще придумать. Может, мне читатели что-нибудь подскажут?

Еще раз уточню: я не ставлю цель обругать всех учителей накануне начала учебы. Я просто попыталась обобщить все печальные события, которые произошли за год. На самом деле, все не так беспросветно, это я все в кучу собрала. С остальными учителями проблем особых нет, с учебой и дисциплиной на их уроках тоже.

Так что я надеюсь на лучшее в новом учебном году. Чего и всем желаю! (Но нет его, этого лучшего, ибо сегодня прошло 2 сентября - и картина происходящего печальна.)

Все в хронологическом порядке:

33 несчастья моей дочери в школе

33 несчастья или девочка на шаре

33 несчастья или почему я с некоторым ужасом жду 1 сентября

Посоветуйте мне что-нибудь, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного! (Хотя уже много чего насоветовали. И я этим советам пойду следовать буквально на днях.)