4 заблуждения родителей относительно того, как их дети знают английский

Мне как репетитору часто приходилось сталкиваться с тем, что представления родителей о знаниях ребенка очень сильно преувеличены:

- Да нам только разговорный! Да он все знает, ему немножко подучить! Да он лучше всех в классе! Да он даже словарем не пользуется!

Давайте постараемся развеять некоторые из них.

Он - компьютерный гений

Очень часто родители говорят:

- Он в компьютерные игры рубится, а там все на английском, он все прекрасно понимает.

Или:

- Он по интернету учит, все слова там угадывает.

На самом деле, чтобы сыграть в компьютерную игру, особыми знаниями обладать не надо, ну, может быть, за исключением сложных стратегий. А так дети обычно просто пользуются гугл-переводчиком.

Во втором же случае ребенок действительно «угадывает». Нет, я не против обучающих программ, но они хороши скорее как дополнение к основным занятиям.

Он общается с иностранцами

- Он с иностранцами общается по интернету (лично). И они все понимают!

Ну, допустим, иностранец не равно англичанин (или другой носитель языка). Ребенок может общаться с турками, немцами и т.д., которые тоже не идеально владеют языком.

То, что общается – это неплохо. Но (см.выше) как дополнение к серьезным занятиям.

Он великолепно разговаривает

- Он так трещит по-английски! – умиляются родители.

Чаще всего они языка не знают. А ведь быстрота речи – не показатель ее правильности. Да, трещит. А когда начинаешь с ним разговаривать, выясняется, что он звучит примерно как Равшан и Джамшут.

Он лучший в классе

Тоже не показатель. Да, ребенок может иметь 5 в школе. Но, смотрите сами, ситуация обычно такая: большая часть класса слово how (хау), читает либо как «хоу», либо как «хов», либо вообще как (эйчау) – да-да, такое я тоже слышала, т.к. учитель напомнила ребенку, что первая буква не n, а h (ейч).

На этом фоне малолетний гений, умеющий без ошибок сказать: I am Вася, разумеется, будет получать одни пятерки. Потому что если ему ставить тройку, то остальные не то, что двойки не получат, а вообще уйдут в минус. Кстати, такие дети потом очень удивляются:

- Как же так, Апокалипсия Армагеддоновна, в классе я самый лучший, а у вас в группе хуже всех?

Мораль такова: не делайте выводы самостоятельно (если вы, конечно, не носитель языка или не учитель английского/переводчик и пр.), а протестируйте знания ребенка у независимой стороны (курсы, преподаватели), чтобы увидеть объективную картину. И будет и вам, и ребенку счастье. )))))

А пока ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!