дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Что такое ВПР по английскому, и с чем ее едят

2 February 2019

Сегодня на сайте нашей школы выложили списки и сроки ВПР – всероссийских проверочных работ. Ну, я почитала, посмотрела. Выписала те, что мой ребенок в этом году писать будет (получается 6 штук в течение всего апреля). И высмотрела еще одну новость об английском.

В режиме апробации вводятся ВПР по иностранным языкам в 7 классах (2 апреля) и в 11 классах (5 марта). Как я поняла, режим апробации – это на усмотрение школы. Во всяком случае, в нашем городе в прошлом году 11-классники писали работу по английскому, но без устной части. Вроде сказали, что можно делать либо устную часть, либо письменную. Ну, понятно, выбрали письменную. Как будет в этом году – еще не знаю. А вот седьмые классы пишут впервые.

Итак, что же я высмотрела в этих ВПР?

Начнем с того, что структура идентична и для 7, и для 11 классов. Только 7 классы пишут 6 заданий за 45 минут, 11 классы – 18 заданий за 60 минут. И, разумеется, уровень сложности разный.

Устная часть (15 минут)

- Чтение текста.

- Описание картинки. Для 7 класса – описание человека на ней, для 11 – стандартный план, как на ЕГЭ.

Письменная часть

- Аудирование. Послушать диалог и ответить на 5 вопросов. Точнее, выбрать один правильный ответ из трех. Это на 10 минут.

- Чтение. Мы на уроках называем это «подобрать заголовки». Соответствие между текстами в количестве 5 штук и рубриками, одна из которых лишняя. Все тексты на одну тему, например, про Лондон, про языки, про почту и т.д.

- Грамматика. Вставить в текст слова в нужной грамматической форме. Только в 7 классе уже дано 4 варианта (например, him, her, he, his), а в 11 –нет (то есть там надо самому из слова she, сделать, например, her).

- Лексика. Вставить нужные слова (они даны) в текст, чтобы подходили по смыслу. Два слова лишние.

В общем, для подготовленных детей ничего особенного, для обычных школьников – тяжеловато. Поэтому как репетитор готовить кого-то отдельно к ВПР не вижу смысла. Кто язык знает или к ЕГЭ готовится – напишет с легкостью. У кого проблемы – все равно за эти два месяца не натаскаешь. Тем более, как я поняла, оценки за эту работу ставятся или нет на усмотрение школы.

Так что на мою работу введение ВПР по английскому пока не влияет.

А на вашу, господа репетиторы и учителя? Может быть, в ваших регионах как-то по-другому?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!