Я б в самозанятые пошла. Пусть меня научат

Партнёрская публикация
20 August 2020
5,4k full reads
1,5 min.
6,3k story viewsUnique page visitors
5,4k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В далеких 90-х, когда мы с отцом только начинали работать репетиторами, всеми организационными моментами занимался он. Кажется, на тот момент это было частное предприятие (ЧП). В силу своего возраста я особо не вникала, но у меня остался ряд смутных воспоминаний.

Я б в самозанятые пошла. Пусть меня научат

Работа в 90-е: отчеты, чеки и огромные очереди

Все время надо было сдавать какие-то отчеты в налоговую. Причем все это делалось в определенные дни, и все время были огромные очереди. Все книги и прочие пособия покупались с товарными чеками. Все это потом документировалось, потому что это вроде как расходы на производство, а с этих сумм налог не брался. Компьютер, который мы купили, списывался каким-то хитрым образом: сколько-то там в месяц, потому что «по амортизации». Даже бухгалтера приходилось нанимать.

Потом как-то поменяли правила: всех учеников велели записывать в тетрадочку, что-то там прошнуровывать, обещали приходить с проверками. Правда, так и не пришли. В результате у нас расходы стали чуть ли не равны доходам, поэтому ЧП отец прикрыл.

Пришел мастер и рассказал о самозанятости

Недавно ко мне пришел мастер — надо было починить лампу на работе. Он, как положено, записал к нам своего сына. ))) Мы разговорились о том, что оба работаем на себя, он меня и спросил о статусе.

— А я, — говорит, — самозанятость оформил. Раньше у меня теща документами занималась, она бывший бухгалтер, а теперь некому, я развелся.

Я поинтересовалась, как это, долго ли это все оформлять и устраивает ли его.

(Нет, я поняла, что он мужчина свободный, но меня самозанятость больше заинтересовала.)

— Да вообще элементарно. Регистрируешься через телефон, никуда ходить не надо. Налоги тоже через телефон можно платить. Не понравится — можно ликвидировать все в любой момент.

Самозанятость: вычеты, бесплатные сервисы и низкий налог

Пришла я домой и за подробностями полезла в интернет. Оказывается, этот режим не новый, но только с 1 июля этого года он начал действовать почти во всех регионах России. Знаете, звучит интересно.

При работе с физическими лицами налог всего 4%. И он не повысится до 2029 года.

Каждый самозанятый получает налоговый вычет на 10 тысяч рублей. В этом году добавили еще один — 12 130 рублей. Особенно меня умилили 130 рублей. ))) Вычеты можно тратить только на оплату налогов. То есть пока не наработаешь 22 130 рублей налогов, государству ничего не должен.

Если зарегистрироваться как самозанятый через сервис Сбербанка «Свое дело», то получишь дополнительные бесплатные сервисы. Например, сервис, где клиенты могут записываться к тебе сами. Или консультация юриста — тоже неплохо. Ибо ежели угощают — почему бы не угоститься?

Нет обязательных платежей, расчет налога только от фактических доходов. Это вообще вещь, потому что у нас летом спад, а осенью подъем. Я думаю, еще поищу информацию и решу, стоит ли мне становиться самозанятой.

А вы что думаете о новом налоговом режиме?