35 802 subscribers

Как мы отмечали выпускной в 4 классе, и во сколько примерно он мне обошелся

29k full reads
36k story viewUnique page visitors
29k read the story to the endThat's 80% of the total page views
3 minutes — average reading time

Сейчас у меня периодически отменяют уроки 9 и 11 классы – фотографируются для выпускного альбома. В целом выпускной в старших классах у нас обходится в 5-8 тысяч. Сюда входит все: альбомы и/или видео, всякие украшения актового зала, цветы и подарки учителям и классному руководителю, банкет в ресторане. Разве что родители, если хотят на банкете быть (а они хотят), должны тоже за себя заплатить. А, еще подарок школе. Есть сейчас такая новая мода – школе что-то покупать (принтер, учительский стол, новые окна в класс и т.д.). Как будто за 9 или 11 лет мы туда ничего не покупали. : )))

Выпускной из начальной школы, конечно, бывает намного скромнее. Обычно же никто никуда не уходит, в нашей школе классы не переформировываются.

Но есть один маленький и печальненький нюанс: выпускной для 4 классов у нас традиционно проводится в формате розового бала. Что это значит? Во-первых, у всех должно быть что-то одинаковое и розовое: это могут быть заколки, резинки, галстуки-бабочки на мальчиках, даже шарики в руках. Во-вторых, бал – это платья, прически и соответствующие танцы. Которые, конечно, дети танцевать не умеют (и не сильно-то хотят, откровенно говоря), поэтому кто-то должен с ними репетировать. Вместо уроков либо после уроков.

Собрались мы, значит, на родительское собрание по поводу этого выпускного. И учительница нам про этот бал рассказывает и говорит:

- Но, знаете, у нас педагог-организатор ушла в декрет, поэтому танцы детям ставить некому. У учительницы из параллельного класса дочь занимается танцами 10 лет, она с ее учениками репетировать будет, а у меня такой дочери нет. Что будем делать, товарищи родители? Нанимать хореографа или как-то по-другому решать вопрос?

Я, похоже, просчитала последствия быстрее всех, потому что пока народ пытался что-то сообразить, завопила:

- Однозначно – по-другому! Никаких хореографов. Марьиванна, а вообще нельзя ли обойтись без этого формата?

- Как? – сказали некоторые мамы. – А платье же, прическа. Неужели вы не хотите?

- Не хочу, - жалобно взвыла я.

Ох, как представила. Покупать – около 3 тысяч, и куда его потом? Искать напрокат? А если порвет? Прическа (а я не умею делать прически) – это к парикмахеру записывать, плюс она не высидит столько. И еще репетиции. И на хореографа тогда скидываться. И оно все вообще надо детям в этом возрасте?

- Да, - сказала учительница, - торжественная часть все равно будет отдельно, дети будут в парадной форме. А вместо репетиций мы бы лучше к ВПР поготовились.

И мы решили ехать на базу отдыха на сутки. Без всякого бала. На всякий случай по моей инициативе написали и подписали заявление на имя директора о том, что просим изменить формат выпускного из-за тяжелого материального положения родителей.

В результате 2 путевки (взрослый и ребенок) обошлись мне около 3 тысяч. Плюс еще рублей 500 мы сдали на всякую дополнительную еду: соки, шашлыки, ну и горячительные напитки имелись.

Каков был итог?

Все три ВПР класс написал на 4 и 5. Даже троек не было.

С погодой на выпускном повезло – было жарко, дети в шортах бегали. Катались на велосипедах и роликах, прыгали на батутах, им проводили интеллектуальный турнир, форт Байярд, соревнования по баскетболу и еще кучу всего.

А вечером была дискотека! Там еще так удачно сделано: столы, мангалы, а рядом – площадка для дискотеки. То есть и взрослые сидят, немножко выпивают-закусывают (поверьте, мы делали это очень скромно, лично я, кажется, так один стаканчик шампанского весь вечер и пила), и дети тут же. Причем дети от души напрыгались под песни про какого-то Витю, который «хочет выйти» и какую-то «Ладу-Седан – баклажан».

А розовый бал потом показывали по местному телевидению. Что я могу сказать… Жара, девочки с макияжем, прическами. В душном актовом зале. Неловко, спотыкаясь, пытаются изобразить эти менэуты и прочие полонезы. Короче, у нас было лучше. И дешевле. А на базу отдыха этот класс тоже поехал, на следующий день после нас. И, получается, в целом им выпускной обошелся в два раза дороже. И вот оно надо, в 4 классе?

Поэтому, уважаемые родители, осмелюсь дать вам скромный совет: берите организацию выпускного в свои руки. Вы лучше знаете своих детей, вам виднее, что хотят именно они. Кстати, их и спросить можно, даже в 4 классе свое мнение они имеют. И не ведитесь на «традиции», «всегда так делали» и прочее.

И пусть выпускной принесет только радость вам и вашим детям!

А пока ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!