В чем проблема так называемого «говорения» на экзамене по английскому языку? Да, есть шаблоны, клише и прочее – но это все нарабатывается.
Но вот в чем неприятность: на устной части одновременно отвечают два человека. У них, конечно, гарнитура, но все равно друг друга прекрасно слышно, ибо качество наушников…сами понимаете. Поэтому они друг другу мешают. Иногда очень сильно мешают. Попробуйте сами говорить на другом языке, да чтобы правильно, да чтобы уложиться в отведенное время, да чтобы и по шаблону, и одновременно не по шаблону, да еще и количество предложений в идеале посчитать. А тут еще параллельно с вами кто-то то же самое проделывает.
Я давно собиралась каким-то образом это минимизировать, научить отключать внимание от того, кто рядом, и работать со своим заданием.
На всякий случай напомню, как выглядит устная часть.
ОГЭ
1. Чтение текста.
2. Ответ на 6 вопросов, которые даются в аудиозаписи (40 секунд на каждый ответ).
3. Рассказ по теме (три позиции).
ЕГЭ
1. Чтение текста.
2. Задать 5 вопросов для выяснения определенной информации.
3. Описание фотографии.
4. Сравнение 2 фотографий.
Все это записывается при помощи специальной компьютерной программы.
Как я действовала?
Сначала просто включала какую-то запись на английском. Да, мешает, но ученики к ней не особо прислушиваются, потому что знают, что с их ответом никак не связано.
Несколько раз получалось так, что в соседних комнатах занимались два экзаменующихся. Тогда мы их сажали в разные концы одной комнаты и давали задание. Отвечать они начинали, как на экзамене – примерно одновременно. Одного слушала я, другого – Ведьма Анафемовна.
Не очень удобно, каждая плохо слышит «своего».
Тогда я задействовала Бездну Романовну, то есть свою дочь. Показала ей шаблоны, примерно сказала, что говорить.
И вот тут у нас начало получаться!
Во-первых, Бездна Романовна у меня отвечает за время. То есть засекает полторы минуты на подготовку, две на ответ, 20 секунд на вопросы.
Во-вторых, я полностью сосредоточена на ученике, к ней особо не прислушиваюсь.
В-третьих, она сразу просекла и пресекла некоторые моменты. Например, у меня один мальчик быстро сообразил: слушал ее ответ и повторял за ней. Она тогда начала делать паузу или отвечать после того, как он заговорил. Правильно, на экзамене же никто под него подстраиваться не будет. С такой тактикой можно все 40 секунд промолчать.
Она даже умудрилась описать позицию «что происходит» для картинки с двумя цветочками. Знаете, что там происходит? «Они пробуждаются от зимнего сна». В Present Continuous пробуждаются, как и положено. А я долго ломала голову, как описать, "что происходит", если на картинке пейзаж. Плюс добавила ученикам еще один шаблон в пункт: «Почему я храню это фото в альбоме». «Потому что я коллекционирую фотографии с цветами». Обычно говорят о воспоминаниях про самый счастливый день жизни или использование в школьном проекте. Я боюсь, за это сейчас снимать баллы начнут, потому что объявят «заученным ответом». Надо что-то новое придумывать.
Итак, какие проблемы мы выявили и как мы их решаем?
1. Дети начинают читать один и тот же текст одновременно. Тот, кто читает медленнее, автоматически начинает подстраиваться под более быстрого: «жует» или «теряет» целые слова, говорит невнятно.
Решение: чуть-чуть тормознуть в самом начале. Пусть сосед прочитает 1-2 предложения. Тогда ученик начинает читать в своем ритме.
2. Ускорение и вследствие этого невнятность, потому что боятся не успеть. Ну, тут просто – засекли время и увидели, что его осталось полно.
3. Отвечающий не слышит себя, потому что мешает второй отвечающий.
Решение: повысить голос. Еще один вариант – плотно прижать обе руки к наушникам, как бы заткнуть уши.
В общем, последние две недели я провожу такие уроки через раз. То есть один урок просто отрабатываем устную часть, в другой раз – с мешающим компонентом в виде Бездны Романовны.
Думаю сейчас о том, чтобы в следующий раз записать ответы ученика на телефон и потом в спокойной обстановке прослушать/проанализировать и ему тоже эту запись выдать, чтобы себя послушал и оценил.
Господа учителя и репетиторы, что еще вы можете предложить? Как вы работаете с устной частью непосредственно перед экзаменом?
Про неудавшуюся апробацию говорения здесь:
Апробация устной части ЕГЭ по английскому не состоялась. Что делать, и кто виноват?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!