Какие языки я преподавала или что такое «учить язык для себя»

1 May 2019

Конечно, английский в приоритете. Последние пять лет мы другие языки и не преподаем: нет спроса.

Одно время был весьма востребован итальянский, потому что у нас работали итальянцы, соответственно, были любовницы, жены, дети. И большинство из них учило язык.

Но, несмотря на провинциальность нашего города, нам (и мне в частности) довелось немножко попреподавать и другие языки.

***

Было немножко немецкого и французского у Армагеддона Люциферовича. Но там буквально пара-тройка учеников, выдержали 2-3 месяца.

***

Я один раз преподавала испанский. У женщины дочь вышла замуж за испанца, вот для разговоров с родственниками. Уроков 6-7 было, потом наступил май и огород. А огород у нас это святое, все там очень заняты. Занятия отложились на неопределенный срок и не возобновились.

***

Еще как-то дала двухнедельный курс польского (я полонист по первому образованию). Один из моих учеников должен был ехать в Польшу в командировку.

***

И – самый апофеоз. Целых ДВА урока. Латынь! Пришел ко мне юноша, который активно изъявлял желание учить латынь. На вопрос: «Зачем?» - внятного ответа дать не смог. Может, перед девушками интересничать хотел, типа:

- Да я по-латински говорю.

Амор! И глазами так - ууууу.

А девушки будут удивляться на тему: «Сами-то вы вроде не из латинцев».

Но юноша не одолел правил чтения и исчез после второго урока. Видимо, слишком сложно было, не выдержал бездны премудрости.

***

Так вот, почти все, кто приходил с целью учить данные языки, говорили, что хотят их учить «для себя». И радостно сливались.

И вот теперь я думаю – а ведь это не мотивация по большому счету. В принципе же все, что мы делаем – мы делаем для себя. Мотивация это вот:

- хочу сдать экзамен/уехать за границу/уметь кое-как общаться во время поездок/читать Шекспира в оригинале.

Поэтому четко определите, для чего именно вам нужен язык, и учите хоть старославянский, хоть суахили, хоть язык племени Мумбо-Юмбо. И тогда, возможно, вы его выучите.

Как вы думаете?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!