Кому платили мои одногруппницы или как я наживалась на студентах

11 September 2018

Как я уже упоминала, училась я когда-то на переводческом. И очень я удивлялась, что мои одногруппницы ничего не знают, но все чрезвычайно гламурные.

Была там девушка, она всегда приходила на сессии с идеально выполненными домашними заданиями. Даже текст пересказов был аккуратно записан. Но, самое парадоксальное, когда она начинала все это озвучивать… это был уже не английский, а что-то среднее между языком племени Мумбо-Юмбо и выкриками бабуинов в брачный период. Например, однажды она раз 5 пыталась произнести слово humanity (приблизительно звучит «хйумэнити»). Ни один вариант правильно не получился, причем как минимум три попытки звучали абсолютно непечатно.

Как вы, наверное, уже догадались, за нее все делал репетитор. То есть она платила дважды: непосредственно за учебу и тому человеку, который фактически учился за нее.

Кому платили мои одногруппницы или как я наживалась на студентах

И вот один раз она подбегает ко мне в коридоре. В глазах паника:

- Ох, ах, у меня репетитор уехал, а мне нужно 5 текстов перевести и задания к ним сделать. Я же этого в жизни не смогу! Может быть ты? Ты же хорошо язык знаешь.

Я говорю:

- Тут дел на несколько часов, вне зависимости от того, что и как я знаю. А у меня нет этих нескольких часов, у меня дома ребенок маленький.

- Ну как, ну тебе же это тоже практика!

Тут я ее обсмеяла детским смехом.

- Слушай, - говорю, - какая еще практика? Может, мне еще приплатить тебе, за то, что даешь возможность попрактиковаться? Для меня это работа вообще-то, я за это деньги беру, причем достаточно давно.

А я еще до поступления переводчиком работала, так что не врала ни капли. В общем, заплатила она мне за каждый текст сколько-то там. Причем я еще предоплату взяла. Ибо знаю этих гламурных фиф: шикарные наряды, клубы и все такое, а налички, чтобы банально поесть в столовой – нет.

Вот объясните мне, в чем смысл подобной учебы? Лично я вспомнила рассказ Стивена Ликока о здоровых привычках. Цитирую: «Но если вы можете позволить себе нанять человека, который стал бы играть за вас в бейсбол, участвовать в кроссах или заниматься гимнастикой, пока вы сидите в тени и покуриваете…- тогда…- чего же вам еще остается желать?» А ведь он прав!

Как я жизнерадостно получала второе высшее образование – читайте в рубрикаторе - «Записки репетитора» - все по полочкам, все по рубрикам

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!