дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Легко ли нынче попасть в первый класс?

2 February 2019

Приходит ко мне вчера мальчик и говорит:

- Еле в школу пробился, полный двор родителей, очередь аж с улицы и в школе на два этажа.

Я сначала озадачилась, а потом вспомнила: 1 февраля! День начала записи детей в первый класс.

Для меня в свое время это прошло очень спокойно. Я заранее озаботилась нужной пропиской, пришла в школу где-то в середине февраля с документами, записала дочь. Мало того, еще попросилась сразу к определенной учительнице – тоже без проблем, записали.

Но вот в двух школах города у нас творился и творится полнейший хаос. Одна – с математическим уклоном (куда я в свое время как раз дочь сдавать не стала, причины я описывала здесь), другая красиво называется гимназией, хотя, на мой взгляд, от гимназии там только одно название.

И вот, чтобы попасть туда, родители занимают очередь аж предыдущим вечером. Сидят оба, и папа, и мама (или кого-то из более старших детей привлекают) в машине, точнее, спят там и греются по очереди. На руках номера пишут. Вчера, как выяснилось, те, кто без машины, даже костры пытались жечь. Представляете?

А суть в чем? Все хотят в эти школы попасть. Поэтому всеми правдами-неправдами прописывают детей по нужным адресам или делают временную прописку. В результате вместо, например, трех классов, которые бы спокойно набрались, получается народу на пять или шесть. Но столько-то школа взять не сможет, даже если все по прописке. Хотя обязана. Вот такой вот парадокс.

В результате берут тех, кто оказался раньше. Остальным отказывают, типа, идите в другие школы, где есть места. Вроде бы, выбить место в желанной школе все-таки можно и потом, если действовать через ГОРОНО, но это долго и трудно. Поэтому бедные родители прыгают в ночи вокруг школы.

Как хорошо, что у меня дочь уже в шестом классе!

Скажите, уважаемые родители, а в других городах и регионах та же ситуация? Или это только у нас так?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!