Сколько я трачу на обучение своей дочери английскому

10k full reads
12k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1 minute — average reading time

На эту тему меня натолкнули разговоры одноклассников моей дочери и моих учеников. Они все время сравнивают и считают:

- А у меня два репетитора.

- А у меня три.

- Я за русский плачу столько-то.

- А я – вот столько-то.

Ладно, оставим в стороне это «я плачу». Платят родители.

В общем, я решила прикинуть, а сколько же трачу на дополнительное образование дочери именно я. Это совершенно обычный ребенок, который учится в совершенно обычной провинциальной школе и живет в совершенно обычной семье, у которой есть единственный недостаток – все худо-бедно владеют английским. Да, Бездна Романовна учится в 7 классе, так что о подготовке к экзаменам речь пока не идет. Это я к тому, что у выпускников другая ситуация.

Сколько я трачу на обучение своей дочери английскому

***

В принципе, могла бы не тратить вообще ничего. Репетиторов у нее нет, у нее как-то пока получается учиться самостоятельно.

Ладно, английский – это отдельная история. Не исключено, если бы я была не я (в смысле сама вся такая с небольшими познаниями в языке), то пришлось бы искать преподавателя.

Тем не менее, именно английский является регулярной и дополнительной статьей моих расходов. Я не считаю суммы, затраченные на участие в платных олимпиадах или покупку книг – это все разовые акции, плюс они не носят обязательный характер.

Что касается регулярных расходов, это занятия английским с носителем языка – примерно 600 рублей урок, то есть в месяц около 2500-3000 рублей.

Не запредельная сумма, как видите.

Плюс дочь сейчас подключила к телефону какой-то Netflix. Месяц эта штука бесплатная, потом будет стоить примерно рублей 500. Там очень большой выбор всяких шоу, фильмов, сериалов и прочего на английском. Только есть одна проблема – в России ни фига выбора как раз и нету. Ей приходится сидеть через VPN. Тоже, в принципе, не гиперобязательный расход, плюс в том, что не надо искать нужное шоу на английском по всему интернету.

Вот сейчас дочь смотрит Sam & Cat, Victorious и еще что-то. В планах посмотреть еще сериалы типа Riverdale и Stranger things.

В общем, даже после подключения этой штуки мне ее английский будет обходиться не более 4 тысяч в месяц. Думаю, вполне нормально.

И еще раз подчеркну – данные расходы вовсе не носят обязательный характер. Вполне бы и без них обошлись теоретически. Но если хочется, если идет на пользу – почему бы и нет?

А у вас какие суммы уходят на дополнительное образование детей? И на английский в частности?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!