Турция. Наше общее мнение о некоторой части отдыхающих

22 July
18k full reads
26k story viewsUnique page visitors
18k read the story to the endThat's 71% of the total page views
4 minutes — average reading time

Вот все хорошо было в прекрасной Турции, но наши соотечественники иногда нас всех удивляли. Приведу несколько примеров.

***

Сидим на встрече с гидом. Перед нами – мама с дочерью, девочке лет 16-17. Причем еще так неудобно получилось. Гид спрашивает:

- Как вам еда?

Мы всей компанией:

- Вполне нормально, все устраивает.

И в унисон с нами мама девочки:

- Вас устраивает ЭТА еда? Вы серьезно? Такой ассортимент…

Как бы сказать… Отель – четыре звезды. Питание соответствующее. Не омары и фуа-гра с несколькими видами икры , и надо себе в этом отчет отдавать. То есть мясо, колбасы, сосиски, котлеты – это у них, конечно, несъедобно. Сплошная соя. Но это в принципе чуть не во всей Турции так. Зато каждый день курица, индейка, рыба. Хотя вроде есть некоторые мужчины, которые без мяса никак… Но тогда надо другие варианты выбирать. Ну, сладости у них однообразные и приторные, на любителя. Супы только пюре – так это не Россия, не будет тут борща. Однако что-то выбрать себе можно. И даже очень много всего выбрать можно.

Кстати, мы потом посчитали, оказалось, что не кормят два часа в день до обеда, и два часа до ужина. А в остальное время еда доступна. С 7.30 до 21.00

Может, мы такие неприхотливые, но нам все нравилось. Бездна (это имя моей дочери на данном канале) зелень вот не очень любит – так она салаты без нее брала. Ведьма Анафемовна (это имя моей сестры здесь) рыбу очень уважает, так она ее поглощала. А я всеядная, я и курицу ела, и рыбу. )) И все остальное.

Картошка-фри - это Бездны. У меня вот огурцы-помидоры и капуста-морковка.)

Мы даже ночной суп ели (с 12 до 1). Томатный.

Что интересно, Бездне он ужасно понравился, теперь просит, чтобы я дома такой же сделала.

Ладно, вкусы у людей разные. Но, поскольку мы обменялись репликами, я глянула на собеседников. А девочка на стул села и колени к подбородку задрала. Ох, извините, но на ней не очень длинная футболка и обычные трусы. Не купальные, а просто. Нуууу… как бы. Все-таки в лобби отеля сидим. Люди кругом. Разного пола. Нет, я понимаю, море, бассейны, все бегают туда-сюда в относительном неглиже. Но это неглиже купальное. То есть либо просто купальник, либо прозрачный халат поверх него, либо парео – то есть чисто символически что-то натянуто. Я еще могу понять, если прямо от бассейна побежала, наспех на купальник футболку натянула. Но, пардон, не в трусах же в общественном месте разгуливать.

***

Еще один эпизод. Небольшая очередь за горячими блюдами. Там два повара, работают очень быстро, реально быстро. И наши сзади меня бухтят:

- Ох, как медленно работают. Вместо того чтобы еду накладывать, между собой трындят.

Ага, трындят. Там картошка закончилась, один другому что-то сказал – тот ушел и притащил еще. Так что они по делу трындят.

***

И еще. Есть там такая вещь, называется гёзлеме. Это турецкие лепешки. Вот такие.

Они могут быть с разными начинками, у нас вот каждый день менялись. То сыр и зелень, то просто сыр, то картошка, то шпинат. Вкусная вещь.

Их там делают прямо при тебе. Причем интересно так, оказывается, тонкие лепешки пекут только женщины. Да, действительно, все говорили:

- Их там печет турецкая бабушка.

Ага, глянули мы. Бабушка. Да это красивая женщина младше меня. ))) Бабушка, блин. Просто она одета соответствующим образом, ну, вы знаете, замотанная вся.

Так вот, что «бабушка», что молодой турок делают очень быстро. Параллельно тестом занимаются, лепешку достают и смазывают или переворачивают, готовую нарезают – только руки мелькают. Нет, наши опять:

- Ну, до чего медленно.

Я уж не выдержала, говорю одним, особенно нетерпеливым:

- Так лепешка печется определенное количество времени. Если, скажем, нужно три минуты, чтобы она была готова, как можно ускориться? Раньше, чем она будет готова, ее все равно не достанешь.

***

И апофеоз. Стою у бара, слышу, один мужик другому говорит:

- Уже три дня тут – еще ни разу до моря не дошел. С 11 до 11 наливают, вот, пробую. Сегодня уже почти дошел, уже и море увидел – а тут еще бар с пивом. А для чего тут бар? А чтобы я в нем пил, бухал. Поэтому я до моря и дойти не могу, все из-за этих турков.

Ну да, ну да… Турки виноваты. Но мне логика понравилась. Раз бар есть – надо бухать. А то чего ему так стоять? ))))

Ближе к вечеру я обнаружила этого типа (я его запомнила, уж очень его философия мне запала в душу) спящим около бассейна на лежаке. В окружении энного количества пустых стаканов.

Ночью (за пресловутым ночным супом) я снова увидела этого же мужика с компанией за соседним столом. У них откуда-то была своя бутылка водки, и они пошли в закрытую столовую добывать стаканы. Добыли. Закусывали супом и негодовали на официантов, потому что «нечем нормально закусить». И что-то высказывали на тему того, что тут все жулики.

Приходит аниматор со смартфоном и говорит:

- Тут есть Коля-Тагил? Он телефон потерял около бассейна.

И тут мой мужик возрадовался:

- Я Тагил. Давай сюда.

Ох, даже спасибо не сказали. А персонал ведь бегал, выяснял, чей телефон. Небось, это туловище на лежаке еще будили и выпроваживали. И за стаканы им, наверное, влетело, потому что там закрыто было.

Иногда мне бывает стыдно за соотечественников. Даже очень стыдно.

А вам?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

P.S.: Нет, вы не думайте, что там был один негатив, и что я плохо отношусь к соотечественникам. Наоборот, очень многие жалели несчастный персонал, потому что они все, бедные, в масках и перчатках, и им жарко. А один мужик в баре меня вообще умилил. Ему наливают две водки, он берет и так проникновенно говорит бармену:

- Спасибо, добрый ты человек.

Ведь и правда, разве может недобрый человек щедро разливать водку, пиво и прочие напитки? Нет же. Правильно?

Предыдущая статья о Турции здесь: «Турция. Как моя сестра пугала турецких горничных посредством Цоя, а моя дочь их спасла»

Следующая статья о Турции здесь: "Турция. Отличия турецкого персонала от нашего"

А полностью весь цикл будет в рубрикаторе: ««Записки репетитора» - все по полочкам, все по рубрикам»

Вот о чем я писала 21 и 22 июля в прошлом году:

Приди одетой и без одежды, с подарком, но без подарочка, или нечего набивать себе цену

Как экс-бойфренд моей сестры собрался на нее в суд подавать