721 subscriber

Кастрация и стерилизация кроликов: когда и для чего, риски

774 full reads

Кастрация и стерилизация кроликов — нормальная процедура. Думаю, очевидно, что кастрируют при совместном содержании, чтобы не было потомства.

Зачем кастрируют и стерилизуют кроликов?

Кастрация и стерилизация решают лишь одну главную проблему — нежелательную беременность. Ошибочно считают, что характер кролика изменится, но это не так. Персону уже вряд ли изменишь, единственное — кролик может стать немного спокойнее.

Другой проблемой, которая частично решается операцией, станет территориальность. Кастрированные кролики быстрее приучаются к лотку и меньше гадят где попало. Опять же, это не происходит за один день и не всегда зависит от кастрации. У крольчат бушуют гормоны и им хочется метить территорию. Так или иначе, кролик успокаивается к году-полтора. И не важно, была операция или нет.

Многие говорят про снижение риска развития рака. На самом деле нестерилизованные крольчихи не так часто умирают от рака матки, как об этом говорят. Да, риск есть, но у нас, женщин тоже есть разные риски, мы же не идем поголовно себе грудь отрезать!

Кастрация и стерилизация кроликов: когда и для чего, риски

Если вы планируете держать парочку кроликов, то операции не избежать. Даже если они одного пола, бушующие гормоны не дадут ушастым жить спокойно. Но если вы хотите быть эгоистом(подробно объяснила почему здесь) и завести только одного питомца, то стерилизация или кастрация может быть и не так необходима.

Когда и в каком возрасте нужно стерилизовать или кастрировать кролика

Кроликов кастрируют раньше, чем крольчих. Всегда смотрят, когда наступает половое созревание(3-4 месяца). Операцию можно запланировать на 5-6 месяц. Но лучше подождать до года — риск меньше.

Крольчих стерилизуют только после 6 месяцев. Чем старше, тем лучше. Идеальное время — 1-2 года. Если кролик уже пожилой, старше 6 лет, то не стоит оперировать.

Как проходит операция

Когда кастрация — достаточно простая операция, то со стерилизацией дела обстоят труднее. Конечно, если ветеринар — живодер, то у него не получится ни одного, ни другого. Поэтому очень важно выбирать проверенную клинику и врача, который специализируется на маленьких животных. Самый краснющий флаг из всех красных флагов — просьба не кормить и не поить животное. Стошнить их во время операции не может, ведь у кроликов просто напросто нет такого рефлекса!

Так выглядит газовый наркоз. Кролику надевают маску, чтобы подышать
Так выглядит газовый наркоз. Кролику надевают маску, чтобы подышать

Операцию проводят под наркозом. Кроликам нужна большая доза для полного отключения, которую сложно рассчитать и легко убить животное. Поэтому для кроликов подходит только ингаляционный наркоз. Ушастому надевают маску на морду с изофлураном. Это самый безопасный вариант. Если предлагают сделать накроз инъекцией, то бегите от такого ветеринара.

Сколько стоит кастрация и стерилизация?

Стоимость операции для кроликов выше, чем для кошек и собак. В России и СНГ — от 3 500 до 15 000 рублей. В Европе и США — от 150 до 600 долларов. Если операция стоит слишком дешево, то это звоночек, что с клиникой что-то не так.

Стоимость кастрации и стерилизации в США
Стоимость кастрации и стерилизации в США

Что нужно сделать в день операции

В день операции стоит собрать все необходимое: переноску(советую взять с собой запасной комплект полотенец), сено и любимые овощи, воду, и, конечно же, кролика. Парочек можно взять вместе, чтобы они поддерживали друг друга.

Кастрация и стерилизация кроликов: когда и для чего, риски

После операции ушастый до вечера должен находится у врача, чтобы тот мог наблюдать за его состоянием и быстро среагировать.

Дальше уход ложится на ваши плечи. Возьмите выходной: вам нужно будет быть рядом и заботится за животным. Главное — обеспечить чистоту(настоятельно рекомендую использовать древесные гранулы), доступ к воде и свежему сену. Обязательно нужно следить за кроликом, чтобы он ел, пил и не тревожил свои шрамы. У крольчих восстановление занимает до двух недель. У кроликов быстрее, потому что операция проще: могут радостно прыгать в тот же вечер.

Можно одеть колпак на шею
Можно одеть колпак на шею

В интернете вы можете найти видео-пособия, в которых рассказано и показано, как можно кастрировать кроликов в домашних условиях с использованием подручных средств. Настоятельно не рекомендую этого делать!

Если у вас остались какие-то вопросы, то пишите комментрий. Я отвечаю. А чтобы научиться лучше понимать кролика — подписывайтесь на мой канал, рассказываю нюансы ухода и содержания.