АДС - подводный огнестрел тульских оружейников

10.03.2018

Оружейники Тулы продолжают радовать нашу армию и спецслужбы и в настоящее время готовятся к серийному выпуску автомата АДС, который уже принят на вооружение. Первая зарубежная презентация не имеющего аналогов российского автомата АДС состоялась в феврале 2015 года на выставке в Абу-Даби (ОАЭ) и в январе 2018-го сообщалось, что новое оружие российские силовики получат уже в этом году.

АДС (Автомат Двухсредный Специальный) — российский стрелково-гранатомётный комплекс, выполненный по компоновке булл-пап и предназначенный для замены в специальных подразделениях ВМФ России автоматов АПС и АК74М. В этом уникальном оружии были прежде всего заинтересованы боевые пловцы, которым по долгу службы было необходимо иметь надежный и качественный «инструмент» для выполнения задач.

Ещё в 70-е годы вооружение специальных подразделений советского военно-морского флота состояло из подводного автомата АПС и подводного пистолета спп-1, предназначавшихся для стрельбы под водой. В воде эти образцы оружия показывали отличные результаты, но на суше оказывались менее эффективными, в то время как боевым пловцам в ходе выполнения операций зачастую приходилось действовать как в водной среде, так и на поверхности. Для этого бойцам приходилось брать с собой дополнительное оружие, что означало больший вес и дополнительные боеприпасы – для двух разных автоматов.

Подобное положение дел не устраивало военно-морской флот и конечным решением проблемы стала разработка автомата АДС, которая была завершена в 2007 году. В течение следующих пяти лет продолжались испытания автомата и доводка конструкции, а в 2013-ом АДС был впервые представлен общественности на стенде КБП во время проведения МВМС (Международного военно-морского салона).

Одним из главных плюсов АДС является возможность использования патронов одинаковых размеров и единого образца – как в воде, так и на суше. Это значит, что нашим бойцам теперь достаточно иметь не два автомата, а только один, что соответственно увеличивает и количество боеприпасов. Кроме того, если во время проведения операции на суше у оперативника или бойца спецподразделения закончатся боеприпасы, их недостаток можно будет восполнить прямо на поле боя, позаимствовав магазин у захваченного или уничтоженного противника. Это возможно хотя бы потому, что в большинстве армий в мире приняты на вооружение автоматы Калашникова.

Благодаря внедрению специальной компоновки буллпап, при помощи которой магазин разместили за рукояткой оружия, а не как в традиционных автоматах – перед ней, существенно уменьшена длина самого автомата. АДС на несколько десятков сантиметров короче стандартного автомата Калашникова, но при этом длина ствола осталась прежней, что позволяет АДС стрелять на ту же дистанцию.

Особое внимание было уделено надежности АДС, так как от работоспособности оружия зависит жизнь участника спецоперации. Испытания новинки проводились в комбинированных условиях, которые являются наиболее жесткими для всех сухопутных образцов. Оружие замачивается в соленой воде на несколько часов, после чего проверяется его полная работоспособность.

Добавим, что в условиях ожесточенного боя с применением АДС можно использовать не только патроны, но и вести артиллерийскую стрельбу 40-миллиметровыми гранатами типа ВОГ-25, способными поражать противника на расстоянии до 400 метров. Такие возможности предоставляет интегрированный гранатомет, находящийся под стволом АДС.

Краткие технические характеристики огнестрельной амфибии таковы: автомат имеет калибр 5,45 миллиметра и предназначен для ведения одиночного и автоматического огня на дальности до 600 метров на суше и до 25 метров под водой. Темп стрельбы — до 900 выстрелов в минуту. Емкость магазина — 30 патронов. Масса автомата без боеприпасов с 40-миллиметровым подствольным гранатометом — 4,82 килограмма. На ствол может быть установлен прибор малошумной стрельбы или насадка для стрельбы холостыми патронами.

© Андрей Рухлов