Акустическая пушка фашистов

5 February 2018

В секретных лабораториях Третьего Рейха разрабатывалась масса занимательных способов умерщвления людей и одним из них, было воздействие на вероятного противника мощным низкочастотным звуком (инфразвуком). Первыми подопытными кроликами в этих исследованиях, были, разумеется, заключенные, вкусившие всю «прелесть» инфразвука на своей шкуре. Опыты над людьми в этой сфере показали, что воздействие подобных звуковых волн на человеческий организм вызывает приступы паники, которой сопутствуют головокружение, боли внутренних органов и диарея.

Негативный эффект инфразвука конечно же заинтересовал руководство вермахта, которое охотно уцепилось за идею создания акустической пушки. Ее разработкой на протяжении нескольких лет занимался немецкий инженер Ричард Валаушек, который стал создателем этого вида оружия и несмотря на сложности упорно продолжал совершенствовать свое изобретение.

(акустическая пушка Валаушека)
(акустическая пушка Валаушека)

Главной проблемой с которой пришлось столкнуться при работе над акустической пушкой стал тот факт, что придать некую направленность можно лишь звуку высокой частоты (ультразвуку), который не обладает разрушительным действием на людей. Низкочастотные волны, которыми собирались «стрелять» немцы не обладают таким действием и поэтому, главными кто страдал от «чудо-оружия» был непосредственно сам боевой расчет.

Тем не менее, в январе 1945 года, то есть уже под самый конец войны, Ричард Валаушек представил «Комиссии по исследованиям и разработкам» конечный вариант своей адской машины. После ознакомления с устройством и испытаний члены комиссии резонно заметили, что обычный пулемет действует эффективней и стоит дешевле, и ввиду этого звуковая пушка была забракована.

После Второй мировой опытный образец акустической пушки Валаушека попал в руки пронырливых американцев, которые проведя уже собственные испытания, отметили, что «..захваченный образец акустической пушки издаёт такой громкий звук, что люди находящиеся ближе 50 метров от источника теряют сознание, а на более близком расстоянии возможен смертельный исход..»

Впрочем, и американцы охотно и досконально изучавшие все разработки фашистов, пришли к выводу, что обычное оружие более эффективно на поле боя, хотя и не обладает столь грозным психическим действием…

© Андрей Рухлов