Алабуга - оружие равносильное атомной бомбе

27 November 2017

Осенью этого года сразу несколько западных изданий, например, британский таблоид «Daily Star», «прорекламировали» новое оружие России, которое описывается «мощнее, чем атомная бомба». Речь идет о радиоэлектронном вооружении, в частности, о новейшей электромагнитной ракете "Алабуга", которая может отключить вражескую электронику в радиусе 3,4 мили.

Итак, речь идет об электромагнитной ракете «Алабуга», которую разрабатывает концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ). Срабатывая на высоте в 200−300 метров над позициями противника, за счет излучения высокой мощности, она не просто подавляет работу электронных устройств — компьютеров, РЛС, систем связи, головок самонаведения высокоточного и управляемого оружия, — но и приводит их в негодность. То есть выжигает электронные компоненты. Излучение создает высокочастотный генератор электромагнитного поля высокой мощности. Ни мощность, ни прочие характеристики не разглашаются. Хранится в тайне и тип источника энергии, питающий генератор.

Западные журналисты пишут, что такое оружие способно выводить из строя целые армии, электронное оборудование самолетов и боеголовок ракет, а также автоматику заряжающих механизмов танков. Более того, как отмечает издание, новое российское оружие может вызвать детонацию боеприпасов внутри вражеской боевой техники и даже уничтожить живую силу, укрывшуюся под землей на глубине до 100 метров.

Подобные фантазии конечно вызывают умиление ввиду того, что та же «Алабуга» является нелетальным оружием, поскольку поле СВЧ не причиняет реального вреда живой силе противника. Что касается слов, что излучение «Алабуги» способно подрывать снаряды, находящиеся в орудийных башнях танков, то это, чуть ближе к реальности, поскольку, в даже практически герметичном танке есть входы для радиоволн, например, через антенны или оптические каналы. Однако мощность сигнала для разогрева снарядов до критической температуры и, соответственно подрыва, должна быть запредельной.

В целом же, сравнение электромагнитной ракеты с ядерной бомбой вполне уместно, поскольку при взрыве ядерной бомбы также формируется мощный электромагнитный импульс (до 100 гигаватт), который производит на электронику точно такое же воздействие, как и излучение «Алабуги».

В 1958 году эффективность подобного оружия доказали американцы, взорвавшие в космосе термоядерный заряд мощностью 1,9 Мт. Мощный электромагнитный импульс вывел из строя 9 спутников, а на Гавайских островах и даже на значительной части Австралии надолго пропали радиосвязь, телевещание, начались перебои с уличным освещением.

В связи с особой секретности разработки неизвестно, на какой стадии готовности находится ракета «Алабуга», но такое оружие, полностью работоспособное, у России уже имеется. Причем существует уже давно, но по ряду причин, до сих пор не принято на вооружение…

© Андрей Рухлов